rss
twitter
Календарь новостей
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Развитие интеллекта зависит от физических параметров коры головного мозга

Развитие интеллекта зависит от физических параметров коры головного мозга
Источник: yxoxat.ru
Результаты многочисленных исследований подтвердили, что степень развития познавательных способностей человека во многом определяется внутренним строением определенных участков мозга. Однако вопрос о связи толщины коры головного мозга с уровнем интеллекта изучался недостаточно интенсивно, причем все известные работы ограничивались рассмотрением сравнительно небольшой группы испытуемых.

Новейшее исследование, проведенное объединенной группой специалистов из Университета Макгилла, Калифорнийского университета в Ирвайне и Эдинбургского университета, восполнило этот пробел: ученые собрали исчерпывающие данные медицинских освидетельствований 216 здоровых детей и подростков из США в возрасте от 6 до 18 лет. Анализ полученной информации позволил авторам выделить определенные участки коры, толщина которых действительно влияет на познавательные способности.

В своей работе специалисты опирались на результаты четырех субтестов широко применяемого в современной психологии теста Векслера (используется для оценки общего уровня интеллекта детей и взрослых) и данные магнитно-резонансной томографии. Оказалось, что наиболее выраженный характер связи между интеллектом и толщиной коры наблюдается на тех участках, которые несут ответственность за обработку информации, поступающей из различных отделов мозга. По мнению ученых, наличие четкой зависимости объясняется тем, что физические параметры коры отражают состояние системы сложных связей между нервными клетками (б?льшая толщина означает наличие более развитой системы связей).

Исследователи отдельно указывают на то, что полученные ими результаты могут быть использованы при построении теории, объясняющей снижение когнитивных функций, которое наблюдается у престарелых и психически больных людей. «Основным же итогом работы мы считаем подтверждение так называемой «распределенной модели интеллекта», связывающей появление различий в развитии познавательных способностей сразу с несколькими отделами мозга», — отмечает один из участников исследования Шериф Карама.
Подготовлено по материалам (источник): computerra.ru
Дата: 27 марта 2009
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика