rss
twitter
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Надлежащий уход способен преодолеть когнитивные нарушения у недоношенных детей

Надлежащий уход способен преодолеть когнитивные нарушения у недоношенных детей
Источник: today.kz
Долгое время считалось, что дети, родившиеся раньше срока, обречены на трудности с обучением и развитием. Ведь у многих недоношенных младенцев кора больших полушарий значительно меньше нормы. В качестве причины такого явления рассматривалась, прежде всего, ишемия (недостаточный приток крови к клеткам мозга), часто возникающая при ранних родах. Ученые полагали, что уменьшение размеров коры свидетельствует о сокращении количества нервных клеток в данном отделе. Но сразу два независимых исследователя пришли к выводу, что все не так плохо. Команда Стивена Бэка (Орегонский университет США) детально рассмотрела мозг овечьего эмбриона, который почти идентичен мозгу человеческого плода.

Ученые искусственным путем вызвали у новорожденного ягненка ишемию. Затем (с помощью микроскопа) подсчитали количество нейронов, пострадавших и нетронутых. И хотя кора полушарий была меньше в объеме, чем у здоровых особей, число нервных клеток не изменилось. Но при этом здоровые нейроны имели классическую древовидную структуру (клетка с расходящимися в стороны отростками – дендритами). А травмированные нейроны были лишены «побегов». Как отмечает г-н Бэк, он и его коллеги увидели «саженцы вместо дубов». Чтобы выяснить, как жидкость проникает сквозь ткани мозга, исследователи воспользовались методикой диффузионно-тензорной визуализации. Оказалось, что на тех участках, где нейроны хорошо разветвлены, вода распространяется хаотически, во всех направлениях. А на поврежденных участках жидкость стремится к поверхности мозга.

Этим и объясняется уменьшение коры больших полушарий. При нормальном течении беременности расширение коры начинается в третьем триместре, тогда же начинается активный рост клеток. Но в случае уменьшения притока крови этого не происходит. В то же время группа специалистов детской больницы Торонто (Канада) под руководством Стивена Миллера провела исследование развития мозга у 95 недоношенных детей. Данные МРТ у младенцев, родившихся на 32 и 40 неделе, подтвердили результаты работы Г-на Бэка. Пострадавшие нейроны не погибли, они просто были недостаточно развиты. Кроме того, коллеги Миллера зафиксировали, что надлежащий уход за недоношенными младенцами (улучшенное питание и когнитивная стимуляция) ускоряет развитие мозга, и, прежде всего – коры больших полушарий.
Подготовлено по материалам (источник): computerra.ru
Дата: 22 января 2013
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика