rss
twitter
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Мозг может «перестроиться» за несколько секунд

Мозг может «перестроиться» за несколько секунд
Источник: primeinfo.net.ru
Группа ученых из США показала, что нейроны зрительной зоны коры головного мозга поразительно быстро приспосабливаются к изменению внешних условий.

Работа авторов тесно связана с исследованиями феномена рефлекторных ощущений, локализация которых не совпадает с местом раздражения. Это явление было зафиксировано довольно давно; для его иллюстрации обычно используют следующий пример: экспериментатор прикасается к лицу человека с ампутированной рукой, а тот «чувствует» прикосновение к отсутствующей конечности. По мнению ученых, возникновение ложных ощущений связано с тем, что часть мозга, которая отвечает за прием идущих от руки сигналов, «обращается за помощью» к близлежащей области.

Соответствующие явления в зрительной зоне коры головного мозга ведущий автор исследования Дэниэл Дилкс (Daniel Dilks), представляющий Массачусетский технологический институт, ранее зарегистрировал у пациента, который перенес инсульт. После инсульта некоторая область зрительной зоны оказалась «отключена», и в поле зрения больного образовался небольшой пробел. Когда рядом с этой мертвой зоной ученые располагали изображение квадратного объекта, человек воспринимал его удлиненным, заходящим в область нечувствительности; лишенные информации нейроны, таким образом, научились принимать сигналы от соседних областей. «Однако в этом случае подача визуальной информации прекратилась довольно давно, и мы не смогли выяснить, насколько быстро мозг перестроился, попав в такую ситуацию, — говорит г-н Дилкс. — Поэтому мы решили протестировать здоровых людей с нормальным зрением».

Исследователи воспользовались тем, что в каждом глазу человека есть слепое пятно — область сетчатки, которая не чувствительна к свету. Волонтерам демонстрировались прямоугольники различных размеров, изображения которых вплотную примыкали к слепому пятну; от испытуемых требовалось оценить высоту и ширину фигур. Как оказалось, для появления искажений достаточно было закрыть один глаз (при использовании обоих глаз слепые пятна незаметны) и подождать всего две секунды; после этого люди начинали воспринимать объекты удлиненными. Разрушались иллюзии с той же скоростью.

Многие специалисты считают, что такого рода эффекты сопровождаются изменениями в схеме соединения нейронов или образованием новых соединений. «Но эти искажения возникали слишком быстро; на структурные изменения просто не хватило бы времени, — объясняет Нэнси Кэнвишер (Nancy Kanwisher), коллега г-на Дилкса. — Мы считаем, что все задействованные соединения были проложены ранее, но до некоторых пор не использовались: мозг вводит их в эксплуатацию по мере необходимости».
Подготовлено по материалам (источник): computerra.ru
Дата: 17 июля 2009
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика