rss
twitter
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Деление коры мозга на функциональные зоны может быть относительным

Деление коры мозга на функциональные зоны может быть относительным
Источник: computerra.ru
Известно, что в коре головного мозга существуют различные функциональные зоны. Один участок отвечает за обработку зрительной информации, другой — за анализ звуков, третий — за абстрактное мышление и так далее. Долгое время считалось, что такое деление карты мозга на отдельные «государства» является весьма жестким. Но не так давно появилась информация, ставящая под сомнение это утверждение. В частности, ученые Лёвенского католического университета (Бельгия) обнаружили особые волны активности, проходящие по всей коре мозга, независимо от типа стимулирующего сигнала. А теперь исследователи Университета Калифорнии (Беркли, США) представили результаты экспериментов о концентрации мозга на решении текущих задач.

Ученые предложили добровольцам посмотреть видео, и отыскать в нем изображение конкретного человека или конкретного автомобиля. Когда испытуемый замечал нужный объект, он должен был нажать кнопку. Деятельность мозга в течение опытов отслеживалась при помощи фМРТ. Самым сложным было то, что необходимо было анализировать изменения активности множества зон коры. Отслеживалось состояние 50 тысяч участков мозга, и реакция этих участков на 935 объектов и действий видеоролика. Если перед участником эксперимента ставилась задача отыскать человека, у него активизировалась не только зона распознавания лиц, но и зоны, ответственные за распознавание других объектов (растений, животных, зданий и т. д.).

Аналогичным образом, если нужно было найти автомобиль, зона распознавания людей присоединялась к общей работе. Что особенно важно, к поиску объекта подключались не только зрительные участки коры, но и вроде бы «ненужные» на тот момент зоны абстрактного мышления, долгосрочного планирования и других когнитивных функций. Таким образом, по мнению калифорнийских ученых, кора мозга — это не жесткая структура с четким делением на районы, а динамическая система. Участки коры могут быть многофункциональными, и в каждый отрезок времени их функции зависят от задач, решаемых человеком. Поэтому нет ничего удивительного в том, что глубоко задумавшийся человек, идя по улице, не замечает ничего вокруг себя. Просто в этот момент его зрительные анализаторы могут участвовать в решении какой-то абстрактной задачи.
Подготовлено по материалам (источник): computerra.ru
Дата: 23 апреля 2013
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика