rss
twitter
Календарь новостей
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

При аутизме участки слоев коры нарушаются во время раннего развития мозга

При аутизме участки слоев коры нарушаются во время раннего развития мозга
Источник: medicalxpress.соm
Ученые из Университета Калифорнии в Сан-Диего и Института наук о мозге Аллена (США) опубликовали результаты исследования, которые дают ясные и прямые доказательства, что аутизм начинается во время беременности. Команда под руководством профессора Эрика Курчеса, доктора Эдда С. Лейна и доктора Рича Стонера изучила посмертные образцы мозговой ткани детей с аутизмом и без него. Ученые проанализировали содержание 25 генов, в том числе генов, служащих биомаркерами для типов клеток мозга в разных слоях коры. Также анализировались гены, связанные с аутизмом, и некоторые контрольные гены. Как отмечает профессор Курчес, формирование мозга младенца во время беременности включает в себя создание коры, содержащей шесть слоев. Исследуя образцы мозга детей с аутизмом, ученые обнаружили участки, где развитие этих слоев было нарушено. Доктор Стонер создал первые трехмерные модели визуализации мозга, на которых указаны локусы с дефектами нормальной структуры коры.

Как отмечает доктор Лейн, удивительно, что такая патология развития присутствует почти во всех образцах детей с аутизмом, несмотря на разнообразие симптомов у пациентов и сложную генетику заболевания. Во время раннего развития мозга, каждый слой коры разрабатывает собственные специфические типы клеток мозга, которые выполняют уникальные и важные роли в обработке информации. Когда нервные клетки приобретают специфические черты, они одновременно получают ярко выраженную генетическую подпись — маркер, который можно фиксировать. Исследование показало, что в мозге детей, страдающих аутизмом, ключевые генетические маркеры отсутствовали в клетках головного мозга в нескольких слоях. Это является свидетельством нарушения важнейшего начального этапа развития мозга. Важно, что эти пороки развития проявляются в виде «пятен» — дефект не охватывает всю кору целиком.

Наиболее пострадавшими от таких «пятен» являются лобная и височная доли коры. Возможно, это объясняет, почему различные функциональные системы подвергаются воздействию у лиц с аутизмом. Лобная область коры связана с функциями высшего уровня, такими, как сложные коммуникации и понимание социальных сигналов. Височная область коры связана с развитием речи. Нарушения в лобной и височной коре могут лежать в основе симптомов, которые чаще всего проявляются при расстройствах аутистического спектра. В участках коры, связанных со зрительными функциями, никаких нарушений не наблюдается. Профессор Курчес отмечает, что неоднородность дефектов при отсутствии единой корковой патологии дает надежду и на лучшее понимание природы аутизма. Это объясняет, почему многие малыши с аутизмом показывают клиническое улучшение при раннем лечении. Возможно, мозг детей может иногда ремонтировать соединения и обходить координационные дефекты.
Подготовлено по материалам (источник): medicalxpress.соm
Дата: 27 марта 2014
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика