rss
twitter
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Консервы из сайры вместо таблеток

Консервы из сайры вместо таблеток
Источник: fishnet.ru
Поклонники здорового питания, конечно, слышали о полиненасыщенных жирных кислотах (ПНЖК) из группы омега-3. Данная группа веществ необходима для здоровья сердечно-сосудистой системы и ЦНС. При этом в организме человека эти кислоты не синтезируются. Конечно, есть специальные препараты на основе кислот омега-3. Но их стоимость довольно высока. В биосфере планеты только некоторые микроводоросли способны достаточно эффективно производить эйкозапентаеновую (ЭПК) и докозагексаеновую (ДГК) кислоты. Они входят в состав класса омега-3 и принимают участие в синтез целого ряда эндогормонов в организме человека. Эндогормоны, в свою очередь, влияют на регуляцию свертываемости крови. Кроме того, ДГК является важным компонентом липидов клеток мозга.

Человек вынужден получать ДГК и ЭПК из пищи, по цепочке: микроводоросли — мелкие беспозвоночные — рыба. Поэтому японцы и эскимосы, в меню которых преобладают морепродукты, гораздо реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. В принципе, рыбные блюда употребляют и в других странах. Ученые Института биофизики СО РАН решили выяснить, как кулинарная обработка влияет на сохранность ЭПК и ДГК в рыбе и какие сорта рыбы наиболее полезны. Известно, что при нагревании чистые ПНЖК легко разрушаются, и вместо пользы приносят вред.

Но в рыбе кислоты входит в состав клеточных мембран, и защищена особой «упаковкой» из белков (в том числе, и термоустойчивых). Поэтому термообработка рыбы не сильно уменьшает концентрацию ПНЖК. Что особенно интересно, консервы из рыбы в этом смысле даже полезнее, чем просто жареная или вареная рыба. При консервировании из продукта уходит вода и короткоцепочечные кислоты. В итоге содержание ПНЖК в консервах в 2 раза выше, чем в свежей рыбе. А чемпионом по концентрации ЭПК и ДГК оказалась, как ни странно, сайра. В день человеку достаточно 40 граммов консервированной сайры (примерно пятая часть банки). При этом необходимость покупать дорогие лекарства на основе омега-3 комплекса отпадает.
Подготовлено по материалам (источник): copah.info
Дата: 14 ноября 2011
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика