rss
twitter
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Вегетарианцы реже болеют раком

Вегетарианцы реже болеют раком
Источник: adiets.ru
Вегетарианцы менее подвержены раку по сравнению с любителями мяса. Впрочем, это относится не ко всем видам заболевания.

Исследование, в котором приняли участие 61 566 человек, показало, что вегетарианская диета снижает риск рака крови, мочевого пузыря и желудка. В то же время этот эффект, увы, не распространяется на рак кишечника, который является одной из самых распространенных форм недуга.

Добровольцев (все они жители Великобритании) разделили на три группы: первая ела все подряд, вторая отказалась от мяса, третья — от мяса и рыбы.

Согласно статистике, 33% населения страны подвержены раку. Однако в третьей группе этот показатель задержался на отметке 29%. Вегетарианцы вполовину реже мясоедов болеют раком лимфы и крови и на 75% — множественной миеломой (редкая форма рака костного мозга). Разница в рисках между любителями мяса и поклонниками рыбы оказалась незначительной.

Причины этого явления остаются не вполне понятными. Возможно, вместе с мясом в организм человека попадают некие вещества, вызывающие мутацию клеток, а вместе с овощами — защитные нутриенты.

Что касается рака желудка, то шансы отказавшихся от мяса (но не от рыбы) на то, чтобы остаться здоровым, повышаются и находятся на уровне вегетарианцев: на трех заболевших мясоедов приходится только один вегетарианец или любитель рыбы. Эти результаты сюрпризом не стали. Давно известно, что нитрит натрия, содержащийся в мясе, способствует образованию веществ под названием N-nitroso, которые в свою очередь могут нанести вред ДНК. Кроме того, термическая обработка мяса приводит к формированию канцерогенов.

А вот рак кишечника во всех трех группах встречался примерно с одинаковой частотой. Более того, у вегетарианцев несколько чаще развивался рак толстой или прямой кишки.

Риск рака шейки матки у любительниц рыбы и вегетарианок вдвое выше, чем у мясоедок. Впрочем, количество случаев было незначительным, чтобы делать далекоидущие выводы.
Подготовлено по материалам (источник): computerra.ru
Дата: 2 июля 2009
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика