rss
twitter
Календарь новостей
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Ученые модифицировали сою для получения полезного масла

Ученые модифицировали сою для получения полезного масла
Источник: lenta.ru
Давно доказано, что насыщенные и транс-жиры плохо влияют на сердце. Однако такие жиры являются частью многих продуктов питания. Недавно ученые университета Миссури решили получить масло, полезное для здоровья. Как отмечает участник исследования Кристиан Билие (Kristin Bilyeu), в ходе разработки учитывались три фактора: влияние масла на сердце, длительный срок хранения и прибыльность производства. В качестве наиболее приемлемого варианта была выбрана олеиновая кислота. Это вещество является компонентом ненасыщенных жиров и благотворно действует на здоровье. Олеиновая кислота стабильна, для ее сохранения не требуется гидрогенизация, способствующая выделению транс-жиров и уничтожающая полезные Омега-3 жирные кислоты.

Главным источником олеиновой кислоты является оливковое масло, которое слишком дорого. Однако олеиновая кислота имеется и в бобах сои — правда, в меньшем количестве. Ученые решили модифицировать сою, чтобы увеличить содержание олеиновой кислоты. Методом естественной селекции (через опыление) удалось получить сорт сои, масло из которой содержит до 80% олеиновой кислоты (вместо обычных 20%). При этом содержание вредных насыщенных жиров снизилось на 25%. Модифицированная соя способна давать высокий урожай в различных климатических зонах, сохраняя свои полезные свойства.
Подготовлено по материалам (источник): innovations-report.com
Дата: 15 сентября 2010
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика