rss
twitter
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Наноантиоксидант с длительным сроком хранения

Наноантиоксидант с длительным сроком хранения
Источник: phys.org
Антиоксиданты — химические соединения, защищающие от окисления. Больше всего известно об антиоксидантах, содержащихся в овощах и фруктах, чае, кофе и красном вине. Продукты, богатые антиоксидантами, считаются полезными для здоровья. Но антиоксиданты используются и в промышленности, причем не только в виде пищевых добавок (консерванты). Они входят в состав упаковки и автомобильных шин, чтобы предотвратить разрушение полимеров и резины. Главная проблема антиоксидантов — низкая стабильность этих соединений. Они быстро окисляются в присутствии кислорода, разрушаются при высокой температуре. Ученые из Швейцарского Федерального Института технологий Цюриха разработали наноантиоксидант, стабильность и срок хранения которого намного выше.

Профессор Яннис Делижианнакис вместе с коллегами объединили наночастицы диоксида кремния с молекулами естественного антиоксиданта — галловой кислоты. Как поясняет участник проекта Георгиос Сотириу, галловая кислота является одной из лучших по антиоксидантной активности. Но она быстро теряет свою силу. Тем более, молекулы кислоты способны дезактивировать друг друга при близком контакте. Но комбинация с диоксидом кремния подавляет этот процесс. В большой наночастице молекулы кислоты могут соприкасаться друг с другом не больше, чем пассажиры двух воздушных шаров. Наноантиоксидант имеет такой же эффект, как галловая кислота, но при этом является продуктом с длительным сроком хранения и имеет большую привлекательность для промышленности.

Кроме того, наночастица является термостойкой, и может защищать пастеризованные продукты питания или полимеры, производимые при высоких температурах. Исследователи уже запатентовали свою разработку и в настоящее время ищут партнеров по вопросам лицензирования. Ученые не испытывают какого-либо беспокойства относительно безопасности материала: и галловая кислота, и наночастицы диксида кремния считаются безвредными и одобрены властями, в том числе и для использования в пище. Осталось провести тестирование, чтобы убедиться, что сочетание молекул также безопасно для косметических продуктов и продуктов питания.
Подготовлено по материалам (источник): phys.org
Дата: 18 июня 2013
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика