rss
twitter
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Какое ожирение чревато диабетом?

Какое ожирение чревато диабетом?
Источник: newsmix.in.ua
Ожирение — это неинфекционное заболевание, которое связано с нарушением обмена веществ (в основном жиров и углеводов) в организме. Оно бывает двух типов: гиноидное (отложения жира образуются в области бедер и ягодиц) и абдоминальное (жировая клетчатка локализуется в области органов брюшной полости). Специалисты Научного центра клинической и экспериментальной медицины СО РАМН решили выяснить, как тип ожирения влияет на углеводный обмен в организме. Для эксперимента были привлечены женщины в возрасте примерно 30 лет. Они были разделены на три группы: с нормальным телосложением (контрольная группа), с абдоминальным и с гиноидным ожирением. Участницы эксперимента прошли стандартный тест на толерантность к глюкозе. Им предложили выпить натощак стакан воды с глюкозой (75 гр.), подкисленной лимонной кислотой.

В норме после приема глюкозы уровень сахара в крови повышается, но через два часа возвращается к стандартному значению. До начала эксперимента уровень сахара в крови у всех женщин был одинаков. Но в группе с гиноидным ожирением было зафиксировано превышение уровня инсулина в крови — примерно в 1,7 раза выше нормы. В группе с абдоминальным ожирением уровень инсулина превышал норму в 2,3 раза. Через час после приема сладкой воды уровень глюкозы в крови у всех женщин был в 1,3 — 1,4 раза выше нормы. Уровень инсулина в группе сравнения повысился до 1,7 от исходного, а в группах с ожирением — увеличился в три раза. Еще через час в контрольной группе и уровень глюкозы, и уровень инсулина в крови вернулся к стандартному значению. В группе с гиноидным ожирением уровень инсулина превышал исходное значение в 1,7 раза. А содержание сахара упало ниже нормы. Многие женщины испытывали головную боль и чувство голода.

В группе с абдоминальным ожирением уровень инсулина вернулся к исходному значению. Содержание глюкозы при этом значительно превышало норму. Ученые сделали вывод, что гиноидный тип ожирения связан с высоким уровнем инсулина в крови. Если человек с таким заболеванием съедает что-то сладкое или мучное, он не чувствуют насыщения, так как поглощение глюкозы идет слишком интенсивно. Чувство голода появляется вновь, провоцируя новый прием пищи и усугубляя ожирение. У людей с абдоминальным ожирением уровень инсулина еще выше, но ткани организма устойчивы к его действию. Поэтому поглощение глюкозы идет медленно, а для получения энергии сжигаются свободные жирные кислоты. Именно такой вид ожирения является серьезной предпосылкой для развития диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Что особенно важно, со временем гиноидный тип ожирения может перейти в абдоминальный. Это необходимо учитывать при разработке терапевтических стратегий для пациентов.
Подготовлено по материалам (источник): strf.ru
Дата: 15 сентября 2011
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика