rss
twitter
Календарь новостей
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Завершено первое комплексное исследование вируса свиного гриппа

Завершено первое комплексное исследование вируса свиного гриппа
Источник: science.compulenta.ru
По заявлению международной группы ученых, вирус гриппа A/H1N1 бесконтрольно циркулирует среди животных уже в течение нескольких лет, и лишь появление случаев заражения людей привлекло к нему внимание общественности.

«Стада свиней стали «хранилищем» вирусов, несущих потенциальную опасность для человека», — отметили авторы в статье, готовящейся к публикации в журнале Science, и призвали специалистов более тщательно контролировать распространение вирусов гриппа среди животных.

В рамках исследования было проанализировано более 50 образцов нового вируса, полученных в США и Мексике. Подтвердилась популярная среди экспертов теория о том, что вирусы гриппа не только быстро мутируют, но и обмениваются друг с другом целыми сегментами генетической информации, создавая все новые и новые варианты. Происхождение современного варианта авторам, впрочем, проследить не удалось. Загадкой остается и механизм развития способности к инфицированию людей: ученые не выявили ни одной из традиционно ассоциируемых с этим мутаций.

В структуру нового вируса, как показал анализ, входят элементы человеческого, птичьего и свиного вирусов, а также фрагменты так называемых евразийских штаммов гриппа (среди них — сегмент, генетически очень тесно связанный с образцом, взятым у пациента из Гонконга, который заболел свиным гриппом в 1999 году). По мнению исследователей, вероятность того, что в настоящее время среди свиней циркулируют и другие необычные комбинации вирусов, весьма велика.

Заметим, что другая научная группа недавно объявила о завершении анализа важнейшего фермента нейраминидазы, характеризующего вирус A/H1N1. Полученные результаты, по сообщению авторов, говорят о том, что препараты Tamiflu и Relenza сохраняют свою эффективность в борьбе с A/H1N1. Полную версию отчета об этом исследовании, которое выполнили сотрудники сингапурского Агентства по науке, технологии и исследованиям, можно скачать с сайта журнала Biology Direct.

Созданная учеными трехмерная модель фермента. Зеленым показан препарат Relenza; желтым отмечены части структуры нейраминидазы A/H1N1, отличные от ферментов вирусов H5N1 и «испанки» 1918 года. Мутации, отмеченные у разных пациентов из числа тех, кто заразился в первые недели весны 2009 года, выделены красным.

Подготовлено по материалам Рейтер и Агентства по науке, технологии и исследованиям.
Подготовлено по материалам (источник): computerra.ru
Дата: 23 мая 2009
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика