rss
twitter
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Вирусу свиного гриппа не хватает генов

Вирусу свиного гриппа не хватает генов
Источник: vmurmanske.ru
Новый штамм гриппа H1N1 не настолько заразен, как обычный грипп, зато чаще приводит к расстройствам желудка.

Как заявили американские ученые, генетический анализ и лабораторные эксперименты показали, что у него отсутствует генетический материал, делающий вирус сезонного гриппа таким распространенным. Обычно, если член семьи заболевает гриппом, он заражает 20-30% своих домашних. В случае с так называемым свиным гриппом этого не наблюдается. Ученые выяснили, что у него отсутствует последовательность генов, известная как PB2. Именно эта мутация приводила к пандемиям гриппа в 1918, 1957 и 1968 годах. Однако свиной грипп запросто может мутировать и приобрести эту последовательность. За ним нужен глаз да глаз, подчеркивают ученые.

Американцы проводили свои эксперименты на хорьках. Выяснилось, что вирус свиного гриппа не передается между особями с такой легкостью, как обычный грипп. Если животное заражали обычным гриппом, вскоре начинала болеть вся клетка. В случае со свиным гриппом заболели только шесть особей из девяти.

В то же время исследования, проведенные в Нидерландах, обнаружили, что 2009A(H1N1) прекрасно чувствует себя в носу, может оставаться там сколь угодно долго и мутировать во что-нибудь более смертоносное. Голландцы также экспериментировали на хорьках, но у них свиной грипп распространялся с той же легкостью, что и обычный. Специалисты пришли к выводу, что, находясь в носу, он размножается особенно быстро и может компенсировать количеством отсутствие необходимых качеств.

Американцы также обнаружили, что штамм свиного гриппа может жить в тонкой кишке, на что не способны другие вирусы гриппа. Вот почему симптомами H1N1 часто становятся тошнота и диарея.

Выводы обеих групп ученых опубликованы в журнале Science.

В июне Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию свиного гриппа. Количество подтвержденных случаев заболевания достигло во всем мире 77 тысяч. Погибло 332 человека. Число неподтвержденных заболеваний достигло миллиона только в США.

В то время как сезон гриппа в Северном полушарии заканчивается в апреле, новый штамм продолжает заражать людей по всему миру. Особенно активен он в Южном полушарии, где сейчас зима.
Подготовлено по материалам (источник): computerra.ru
Дата: 6 июля 2009
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика