rss
twitter
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Исследователи обнаружили «ахиллесову пяту» гриппа

Исследователи обнаружили «ахиллесову пяту» гриппа
Источник: timewellness
Эпидемии гриппа вызывают до полумиллиона смертей во всем мире каждый год, и многие новые штаммы несут угрозу смертельных пандемий. В исследовании, проведенном командой Университета МакГилла (США) под руководством Мазиара Дивангахи, выявило ключ к борьбе с вирусом гриппа. Ученые выяснили, что препарат, ингибирующий молекулы простогландина Е2 (PGE 2), увеличивает выживаемость у мышей, зараженных смертельной дозой вируса гриппа H1N1. Результаты этой работы открывают путь для новой стратегии срочной терапии, эффективной против гриппа и, возможно, других вирусных инфекций. Несмотря на использование вакцинаций и других противовирусных мероприятий, вирус гриппа остается постоянной угрозой для здоровья человека. Изучая молекулярные пути, которые могут быть мишенью для терапии гриппа, г-н Дивангахи и его коллеги заинтересовались ибупрофеном.

Он часто используется для управления гриппоподобными симптомами. Ингибируя молекулу циклооксигеназы (COx), ибупрофен и подобные ему нестероидные противовоспалительные препараты снижают выработку простагландинов — иммунных молекул, способствующих боли и лихорадке. Но COX ингибирование приводит к противоречивым последствиям для иммунных реакций и выживаемости у животных, инфицированных вирусом гриппа. Это доказывает важность точного определения роли простагландинов в противовирусном иммунитете. В ходе исследования г-н Дивангахи и его коллеги обнаружили, что мыши, генетически лишенные PGE2 показали улучшенные иммунные реакции, более низкие вирусные уровни в легких и лучшие коэффициенты выживаемости после инфицирования летальной дозой вируса гриппа H1N1 по сравнению с обычными зараженными мышами. Точно так же, мыши, получавшие соединения, ингибирующие PGE2, показали улучшенный противовирусный иммунитет и выживаемость при летальной дозе вируса гриппа.

Как поясняет г-н Дивангахи, предыдущие исследования давали противоречивые результаты, потому что COx ингибирование влияет на все простагландины, а не только PGE2. Результаты новой работы показывают, что различные простагландины играют разные роли в формировании противовирусного иммунитета, и специфическое ингибирование PGE2 будет гораздо эффективнее, чем использование традиционных нестероидных противовоспалительных препаратов. Причем препараты, специально направленные на PGE2, уже разработаны и испытаны на животных, поэтому новая терапевтическая стратегия имеет высокие шансы на проведение клинических испытаний. Возможно, она будет успешной не только в отношении гриппа, но и в отношении других респираторных вирусов, взаимодействующих с аналогичным иммунным путем.
Подготовлено по материалам (источник): medicalxpress.com
Дата: 12 апреля 2014
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика