rss
twitter
Календарь новостей
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Количество желтка определяет пол?

Количество желтка определяет пол?
Источник: 35photo.ru
Вылупится у ящерицы «мальчик» или «девочка» — вопрос более сложный, чем до сих пор считалось, — это следует из отчета о новом исследовании, опубликованного в июньском номере Current Biology.

«Мы были несказанно удивлены — говорит австралиец Ричард Шайн из Университета Сиднея, — наше изыскание по небольшим альпийским ящерицам выявило неожиданное влияние на пол новорождающегося существа: это размер яйца. Мы заметили устойчивую тенденцию: из больших яиц вылупляются девочки, а из яиц поменьше — мальчики».

Ученый рассказал об опытах: если вы удалите часть желтка сразу после того, как «большое» яйцо было отложено, то вследствие этого может появиться мужская особь, причем, несмотря на изначальные женские половые хромосомы. И наоборот — если вы добавите немного желтка, то яйцо может «выдать» девочку, несмотря на преобладание мужских половых хромосом.

У многих животных изначальная заданность пола зависит от специализированных половых хромосом. У млекопитающих и многих рептилий, например, мужские особи обладают одной X-хромосомой и одной Y-хромосомой, а женщины имеют пару X-хромосом. И напротив, формирование пола будущих поколений у животных наподобие аллигаторов зависит от внешних температурных условий.

Последние исследования показывают, что условия внешней среды могут оказывать существенное влияние на фенотип будущего организма, сообщает sciencedaily.com.

Шайн и его коллеги ранее заметили в случае с только что вылупившимися альпийскими ящерками Bassiana duperreyi то, что экстремальные температуры гнезда с яйцами могут изменить заданную генетически половую принадлежность животного, в отдельных случаях, произведя на свет XX-мальчиков и XY-девочек.

Именно исследовательская группа Ричарда Шайна заметила также, что большие яйца у ящерицы, наиболее вероятно, содержат «девочек», а маленькие — «мальчиков».

Его коллега Раджкумар Раддер провел опыты, в которых он «забирал» немного желтка из больших яиц, привычно содержащих женский пол, чем и подтвердил догадки.

«Мы были уверены, что это не окажет никакого воздействия на пол ящериц, только вот когда из яиц стали вылупляться самцы, мы мало сказать, были поражены», — признался ученый.

Шайн высказал мнение, что осмысление механизма формирования пола у животных может стать серьезным открытием.

«Я допускаю, что «эффект распределения желтка» является лишь поверхностью довольно большого айсберга», — подчеркнул он.
Подготовлено по материалам (источник): mk.ru
Дата: 23 июня 2009
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика