rss
twitter
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Быстрое охлаждение яиц может удвоить срок годности и уменьшить риск заболеваний

Быстрое охлаждение яиц может удвоить срок годности и уменьшить риск заболеваний
Источник: phys.org
Когда яйца только что снесены, их температура весьма высока — около 37 градусов по Цельсию. Традиционно на птицефабриках используется следующая система — яйца укладываются в картонные упаковки по 30 штук, 10 упаковок складывается в коробку и 30 коробок размещается на поддоне. Затем весь поддон загружается в рефрижератор для охлаждения. Яйца, оказавшиеся в середине поддона, достигают нужной температуры (около 7,2 градусов) в течение 142 часов, то есть на это уходит почти 6 суток. Срок годности яиц, охлажденных таким способом, составляет 6 недель. Профессор Университета Пердью (США) Кевин Кинер разработал новую методику быстрого охлаждения, которая позволяет продлить срок годности яиц до 12 недель и уменьшить опасность заражения потребителей сальмонеллезом.

В системе используется жидкий углекислый газ, температура которого равна –79 градусов. Диоксид углерода свободно циркулирует вокруг яиц, благодаря этому внутри скорлупы образуется тончайший слой льда. Сразу после обработки лед тает, и температура яйца достигает +7,2 градусов. Такое охлаждение обеспечивает стабилизацию яичного белка на срок до 12 недель. Также технология способствует сохранению мембраны желтка. Мембрана не пропускает вредные бактерии внутрь желтка, богатого питательного веществами, и микробам нечем питаться. Быстрое охлаждение повышает активность лизоцима, фермента яичного белка, обладающего бактерицидной активностью. В целом, размножение сальмонеллы и других опасных микроорганизмов, подавляется. По словам Кевина Кинера, количество случаев заражений потребителей может быть значительно сокращено.
Подготовлено по материалам (источник): phys.org
Дата: 13 июня 2012
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика