rss
twitter
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Слепушонка – «собрат» голого землекопа?

Слепушонка – «собрат» голого землекопа?
Источник: wikimedia.org
Маленький африканский грызун, начисто лишенный шерсти, стал настоящим «Философским камнем» для ученых – биологов, пытающихся отыскать возможности продления жизни. Зверек совсем не болеет раком, живет очень долго (до 30 лет, что по человеческим меркам составляет 500-800 лет) и практически не старится. То есть перед смертью зверек так же активен и полон сил, как в молодости. Неудивительно, что над изучением голого землекопа трудятся сотни исследователей по всему миру. Вот только Россия в этом плане серьезно отстает — в стране нет лабораторий, занимающихся голым землекопом. Но ученые Института систематики и экологии животных (Новосибирск) обратили внимание на другого грызуна — слепушонку обыкновенную (Ellobius talpinus). Чисто внешне она похожа на землекопа — небольшой размер (длина тела 10-12 см), торчащие передние зубы. Только вместо голой кожи — буроватая шерстка (у нас не Африка).

Грызун обитает в основном в степи, примерно в 50 км от Новосибирска пролегает северная граница ареала его обитания. Слепушонка приходится близкой родней хомякам и полевкам (тогда как землекоп — сам по себе). Как отмечает Евгений Новиков, руководитель исследования и ведущий научный сотрудник лаборатории физиологических адаптаций позвоночных животных, у слепушонки тоже много секретов. Один из самых необъяснимых — это процесс формирования пола. Обычно пол животного определяется при помощи хромосом X и Y. Если при зачатии получается набор XY, особь станет самцом, если XX — самкой. Но у слепушонки все иначе — и самцы, и самки имеют набор XX. В каком участке генома прячется переключатель пола, еще предстоит узнать. Вторая загадка — впадает ли животное в спячку. Ученые вживили грызунам компактные температурные датчики, но не смогли найти точный ответ на этот вопрос. Временами температура тела может падать до 30 — 32 градусов по Цельсию, но для полноценной спячки это слишком высоко, скорее всего, это какое-то промежуточное состояние.

Но самое главное — слепушонки тоже довольно долго живут и у них отсутствуют признаки старения, то есть возрастного ухудшения состояния здоровья. Случаи рака тоже пока не зарегистрированы. Правда, в настоящее время ученые говорят, что проводить параллель между слепушонкой и голым землекопом рано. Исследования зверька начались не так давно, необходимо накопить достаточный статистический материал. Несколько десятков особей были перевезены в Москву, в лабораторию академика РАН Владимира Скулачева, руководителя одного из проектов по борьбе со старением. За животными внимательно наблюдают — необходимо точно выяснить среднюю продолжительность жизни особи. Если факты долгожительства, устойчивости к раку и старению будут подтверждены, начнутся полноценные генетические исследования зверьков. Пока же, ученые планируют испытать на грызунах «ионы Скулачева». Это вещество под названием SkQ1, защищает митохондрии от атаки свободных радикалов и предотвращает окислительный стресс в организме. Возможно, это повлияет на срок жизни животных.
Подготовлено по материалам (источник): copah.info
Дата: 25 мая 2012
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика