rss
twitter
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Вырубка тропических лесов не спасает население от бедности

Вырубка тропических лесов не спасает население от бедности
Источник: times.ua
Международная команда экологов и экономистов оценила долгосрочную перспективу развития населения, занятого вырубкой влажных тропических лесов. В этих важнейших для экологии планеты районах проживает беднейшая часть населения. Для них экспорт древесины — чуть ли не единственная возможность быстро поднять уровень жизни.

Но, как выяснилось, дальнейшее использование расчищенных от леса сельскохозяйственных площадей оказывается нерентабельным: фермеры оставляют уже возделанные земли, а уровень жизни возвращается к исходным низким показателям. Получается, что сама идея поднимать хозяйство в лесных районах несостоятельна не только с экологических, но и с экономических позиций.

Всем известно, что тропические дождевые леса — это невосполнимый резерв биоразнообразия планеты, мощный климатический фактор, а также важный участник глобального круговорота углерода. Вместе с тем, нельзя забывать, что дождевой лес — это и просто место, где живут люди. И вполне естественно, что обитатели этой природной зоны используют приданные им ресурсы для собственного жизнеобеспечения.

Нужно подчеркнуть, что люди, живущие в поселках в дождевых лесах, обычно составляют беднейшую часть населения, и продолжительность жизни у них ниже, чем в целом по стране. Так что задача повышения уровня жизни в этих районах стоит весьма остро. А древесина сейчас — один из самых котирующихся ресурсов на мировом рынке. Поэтому вырубка дождевых лесов с последующим экспортом древесины стала базовой конценцией поднятия экономики этих райнов.

Освободившиеся после сведения леса территории пускаются под пастбища и сельскохозяйственные культуры. Считается, что в этом случае первоначальное поднятие экономики и уровня жизни обеспечивается доходами от продажи древесины. Затем, имея дороги и развитую социальную инфрастуктуру (школы, медицинские учреждения, магазины), жители должны поддерживать достигнутый высокий уровень за счет развития сельского хозяйства. Такова теория. А как же воплощается данная концепция на практике?

Подробнее...
Подготовлено по материалам (источник): elementy.ru
Дата: 19 июня 2009
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика