rss
twitter
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Уточнены размеры областей, в которых могут существовать пригодные для жизни планеты

Уточнены размеры областей, в которых могут существовать пригодные для жизни планеты
Источник: computerra.ru
Ученые из Вашингтонского, Аризонского и Колорадского (все — США) университетов показали, что при оценке вероятности зарождения жизни на экзопланетах необходимо учитывать влияние приливных сил.

Традиционно считается, что для развития и поддержания жизни необходима жидкая вода. В последние годы было обнаружено несколько экзопланет, обращающихся вокруг красных карликов; по мнению ученых, жизнь вполне может существовать на таких планетах при условии, что они расположены на небольшом расстоянии от звезды (примерно в пятнадцать раз меньшем, чем дистанция от Земли от Солнца).

Американские исследователи напоминают, что существование жизни обеспечивает еще и естественный механизм улавливания избыточного диоксида углерода и выведения его из атмосферы (при нарушении этого процесса, очевидно, температура поверхности планеты начнет быстро и бесконтрольно повышаться). На Земле «переработка» СО2 происходит при подвижках тектонических плит (см. тектоника плит), причем процесс перемещения плит непосредственно связан с гравитационным взаимодействием планеты и ее звезды.

С другой стороны, на экзопланете, подошедшей близко к звезде, влияние приливных сил может быть настолько большим, что жизнь на ее поверхности будет уничтожена еще до того, как она успеет «обустроиться» (к примеру, вулканы на Ио — спутнике Юпитера — способны чрезвычайно быстро полностью изменить его рельеф). «Очевидно, пригодными для жизни следует считать только те планеты, которые находятся в благоприятной с точки зрения гравитационных взаимодействий области, одновременно поддерживая воду в жидком состоянии», — резюмирует ведущий автор исследования Рори Барнс (Rory Barnes).

Для иллюстрации своих расчетов ученые выбрали экзопланету Глизе 581 d, которая находится на расстоянии 20 световых лет от Земли в созвездии Весов. Принято считать, что Глизе 581 d находится в пределах обитаемой зоны, однако авторы предполагают обратное. «По нашим данным, действия одних только приливных сил явно недостаточно для того, чтобы «запустить» процесс перемещения тектонических плит; впрочем, дополнительную теплоту может предоставить распад радиоактивных изотопов», — говорит еще один участник исследования Брайан Джексон (Brian Jackson).
Подготовлено по материалам (источник): computerra.ru
Дата: 12 июня 2009
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика