Вырубка тропических лесов не спасает население от бедности

Площадь обезлесенных территорий в Бразилии растет год от года. Фото с сайта tropical-rainforest-animals.com
Площадь обезлесенных территорий в Бразилии растет год от года. Фото с сайта tropical-rainforest-animals.com

Международная команда экологов и экономистов оценила долгосрочную перспективу развития населения, занятого вырубкой влажных тропических лесов. В этих важнейших для экологии планеты районах проживает беднейшая часть населения. Для них экспорт древесины — чуть ли не единственная возможность быстро поднять уровень жизни. Но, как выяснилось, дальнейшее использование расчищенных от леса сельскохозяйственных площадей оказывается нерентабельным: фермеры оставляют уже возделанные земли, а уровень жизни возвращается к исходным низким показателям. Получается, что сама идея поднимать хозяйство в лесных районах несостоятельна не только с экологических, но и с экономических позиций.

Всем известно, что тропические дождевые леса — это невосполнимый резерв биоразнообразия планеты, мощный климатический фактор, а также важный участник глобального круговорота углерода. Вместе с тем, нельзя забывать, что дождевой лес — это и просто место, где живут люди. И вполне естественно, что обитатели этой природной зоны используют приданные им ресурсы для собственного жизнеобеспечения. Нужно подчеркнуть, что люди, живущие в поселках в дождевых лесах, обычно составляют беднейшую часть населения, и продолжительность жизни у них ниже, чем в целом по стране. Так что задача повышения уровня жизни в этих районах стоит весьма остро. А древесина сейчас — один из самых котирующихся ресурсов на мировом рынке. Поэтому вырубка дождевых лесов с последующим экспортом древесины стала базовой конценцией поднятия экономики этих райнов.

Освободившиеся после сведения леса территории пускаются под пастбища и сельскохозяйственные культуры. Считается, что в этом случае первоначальное поднятие экономики и уровня жизни обеспечивается доходами от продажи древесины. Затем, имея дороги и развитую социальную инфрастуктуру (школы, медицинские учреждения, магазины), жители должны поддерживать достигнутый высокий уровень за счет развития сельского хозяйства. Такова теория. А как же воплощается данная концепция на практике?

Ученые из Англии — из Кембриджского университета (University of Cambridge), Лондонского имперского колледжа (Imperial College, London), Университета Восточной Англии (University of East Anglia), — Франции (Центр функциональной и эволюционной экологии при Национальном центре научных исследований CNRS), Португалии (Высший технический институт) и Бразилии (IMAZON) подсчитали, какие экономические результаты приносит вырубка дождевых лесов в долгосрочной перспективе. В качестве примера они рассмотрели экономические показатели различных районов Бразилии, где находится примерно 40% всех оставшихся на сегодня дождевых лесов. Для расчетов ученые использовали данные по социальному развитию районов, в которых вырубка леса происходила в разные годы. Естественно, чем раньше начались лесозаготовительные работы, тем больше площадь вырубок. Все районы были распределены по группам в зависимости от площади вырубленных лесных массивов. Всего получилось 7 групп. Самую первую группу составили районы с девственным лесом, где лесозаготовки еще не начались, а в последнюю группу вошли почти полностью обезлесенные муниципалитеты.

deforestation
Рис. 1. Семь групп (A–G), на которые были поделены муниципалитеты, находящиеся в районе вырубок дождевых лесов в Бразилии. Группы соответствуют степени обезлесивания района (Deforestation extent), которая обозначена желто-зеленой линией. Оттенки красной линии показывают активность текущей лесозаготовительной работы (Deforestation activity). Рисунок из обсуждаемой статьи в Science

Уровень жизни населения в этих семи группах сравнивали по трем показателям: доход на душу населения, средняя продолжительность жизни, уровень образования (фактически — число школьников). Индекс, вычисленный на базе этих трех показателей, считался основной характеристикой уровня жизни населения (Human Development Index — HDI).

Выяснилось, что в районах с наивысшей лесозаготовительной активностью (C–E) уровень жизни действительно повышается по всем трем показателям. Там строятся дороги, развиваются социальные институты, туда приезжают учителя, медицинсткие работники с соответствующим обеспечением. Увеличивается и число жителей, отчасти за счет мигрантов, привлеченных высокими заработками. Происходит именно то, что и предполагается по базовой концепции развития экономики. Но там, где лесозаготовительные работы прекращаются (группы F и G), наступает спад уровня жизни.

deforestation
Рис. 2. Общий уровень жизни (A), доход на душу населения (B), уровень образования (C) и вероятная продолжительность жизни (D) в районах с разной степенью обезлесивания и, соответственно, с разными сроками, прошедшими от начала лесозаготовительных работ. Пунктиром показаны средние значания по стране. Рисунок из обсуждаемой статьи в Science

Более того, графики ясно показывают, что уровень жизни возвращается к исходной величине, а по показателю продолжительности жизни даже становится меньше, чем был до сведения лесов. Из трех показателей только грамотность (график C) оказалась немного выше исходного значения.

deforestation
Рис. 3. Экономические показатели в районах с разной степенью обезлесивания (семь точек соответствуют группам A–G на рис. 1): поголовье скота (cattle) и урожайность (crops) на душу населения (слева) и на кв. км (справа). Из графиков A и B видно, что увеличение площадей пастбищ не приводит к увеличению поголовья скота; а из графиков C и D — что увеличение посевных площадей не вызывает повышения урожая. Рисунок из обсуждаемой статьи в Science

Подъем сельского хозяйства на освобожденных от леса территориях регистрируется в основном в группах с активной лесозаготовительной деятельностью. Но в крайней группе G, где лесозаготовки прекратились десять лет назад, урожаи сельскохозяйственных культур постепенно падают. Вероятно, это происходит из-за снижения плодородности земли, потому что урожаи становятся меньше несмотря на увеличение засеянных площадей. Даже животноводство оказывается убыточным — вместо 4–5 голов скота фермеры в итоге остаются только с одной или двумя коровами.

Вырубка тропического леса в штате Акри, Западная Бразилия. На увеличенной фотографии видно, как среди пеньков одиноко бродит редеющее поголовье скота. Фото © Lou Gold с сайта www.flickr.com/photos/visionshare
Вырубка тропического леса в штате Акри, Западная Бразилия. На увеличенной фотографии видно, как среди пеньков одиноко бродит редеющее поголовье скота. Фото © Lou Gold с сайта www.flickr.com/photos/visionshare

Получается, что концепция развития экономики в лесных районах несостоятельна. Она способна обеспечить быстрое, но кратковременное и неустойчивое улучшение. После подъема неизбежно следует спад. Ученые пока затрудняются ответить, является ли экономическая неудача закономерным следствием общей теории экономического развития (см. Kuznets hypothesis) или же это особенность развития именно данной территории с дождевыми лесами. Но в любом случае очевидна бессмысленность сплошной вырубки леса в зоне дождевых лесов. Также ясна задача для экономистов — разработать альтернативную концепцию увеличения уровня жизни населения в лесных районах.

Источник: Ana S. L. Rodrigues, Robert M. Ewers, Luke Parry, Carlos Souza Jr., Adalberto Veríssimo, Andrew Balmford. Boom-and-Bust Development Patterns Across the Amazon Deforestation Frontier // Science. 2009. V. 324. P. 1435–1437.


7
Показать комментарии (7)
Свернуть комментарии (7)

  • dudenkov  | 20.06.2009 | 13:20 Ответить
    За разъяснениями по сути проблемы много информации дает история. Значительная часть джунглей Центральной Америки, произрастающих на месте процветавших некогда цивилизаций "ольмеков" (как они сами себя называли, мы не знаем), майя и др. - это не леса в обычном смысле, а гигантские тропические лопухи, растущие в местах, неоднократно прошедших цикл подсечно-огневого земледелия и быстрого исчерпания плодородия. Исчерпание плодородия, а в засушливых местах и иссякание приуроченных к лесам водных источников всегда приводили к одному и тому же - демографическому кризису с голодом и войнами, уносящими большую часть населения и сопровождающимися глубоким упадком или полным забвением цивилизации. Поражает то, что история ничему не учит тех, от кого разумно было бы требовать такой информированности. В результате возникают совершенно идиотские экономические схемы типа монетаризма, оторванные от материального мира и игнорирующие обязательный в нормальных науках редукционизм - выводимость всех явлений в сложных системах в конечном счете из законов физики. В действительности такие экономические учения - яркие примеры лженаук, успех которых определяется широкомасштабным прямым и косвенным подкупом со стороны заинтересованных хозяйствующих субъектов и их групп, впавших в позорную для разумных существ зависимость от самого примитивного репликатора из всех известных - от капитала.
    Ответить
  • dims  | 20.06.2009 | 15:51 Ответить
    Товарищи экологи не учли, что страны обычно беспокоятся не о спасении населения от бедности, а об обогащении небольшой его части :)
    Ответить
  • lnvp  | 21.06.2009 | 05:34 Ответить
    Понятно, что от вырубки "пользы нет" во многих смыслах, но, мне кажется, уместно отметить следующий "житейский" нюанс.

    Если лесозаготовок рядом с конкретным лесным посёлком нет, шансы его населения на лучшую жизнь перманентно малы. Далее, в статье отмечено: "... в районах с наивысшей лесозаготовительной активностью (C-E) уровень жизни действительно повышается по всем трем показателям. Там строятся дороги, развиваются социальные институты, туда приезжают учителя, медицинские работники с соответствующим обеспечением. Увеличивается и число жителей, отчасти за счет мигрантов, привлеченных высокими заработками." В этот период посёлок "открывается"; его более молодое / предприимчивое население получает больший шанс на профессиональную мобильность, лучшее образование и т.п. Кто-то (кто не мог ничего поделать в застойной ситуации) в конце концов покидает посёлок (двигается дальше с лесорубами; переселяется в более крупный населённый пункт). Т.о. население посёлка через 10 лет после конца вырубок (когда уровень жизни падает ниже исходного) -- другое население в сравнении с застойным сценарием; покинувшим посёлок сам факт "хищнических" вырубок сослужил хорошую службу. Локальное увеличение шанса на мобильность им на пользу не смотря на то, что у оставшихся этот шанс позже падает ниже исходного.
    Ответить
    • dudenkov > lnvp | 21.06.2009 | 11:07 Ответить
      Разумеется, в какой-то степени это так. Но при значительных различиях в образе жизни, образе хозяйствования и обычаях вообще это не работает - в той же Амазонии в разгаре вырубки лесов несколько индейских племен не были согласны вынужденно покидать свою землю ни за какие блага и были истреблены зондеркомандами латифундистов. Осуществляющие такие изменения о людях и будущем вообще не думают, я не зря упомянул о их патологической зависимости от капитала как примитивного репликатора. Ранее в новостях отмечалось, что в соответствии с математической моделью рост культуры коррелирует с плотностью населения. Транспортная мобильность населения в смысле общения - действительного переносчика мемов культуры - в существенной степени может вносить свой вклад. Поэтому освоение местных ресурсов вахтовым методом в государстве типа СССР, стремящемся привести все население к общему знаменателю, приводит к вовлечению местного в производство и повышению его профессионального уровня до совместимого с трудоустройством и в других регионах. Мобильность более или менее культурных ссыльных типа декабристов или репрессированных также действует в том же направлении (в отличие от уголовной компоненты высланных, при своем преобладании нейтрализующей этот эффект и обращающей вспять). Всё зависит от наличия разума у лиц, причастных к государственному управлению - наличие достаточно жесткой партийной идеологии, привязанной к интересам населения и будущему, приносит только пользу (но для противодействия замаскированным рабам репликаторов нужны независимость психологической науки и участие психологов в принятии кадровых и других решений, чем в СССР и не пахло, поэтому манипуляции перестройки оказались результативными). Таким образом, для освоения районов культурно отсталых, с низкой плотностью населения необходимо создание государством развитой транспортной сети и дотирование транспортных расходов, необходимо обеспечение равенства уровней жизни в центральных и труднодоступных районах, нужны заведомо оправдывающие себя в будущем волевые решения по размещению в труднодоступных районах высокотехнологических производств компактных изделий типа комплектующих современной электроники. Одновременно необходима организация принудительного оттока из мегаполисов и особенно столиц преступников и других категорий лиц, заведомо не заслуживающих пребывания там (чтобы избежать судьбы Рима, который был просто обречен на упадок и разгром из-за того, что впитывал нетрудовые и антисоциальные элементы со всех концов империи). Конечно, не стоит доходить до северокорейских крайностей, где каждая семья в течение года обязана жить по очереди в городе и деревне, но удивительная живучесть этого тоталитарного режима говорит о том, что роль разумных решений в его устоях достаточно высока.
      Ответить
      • lnvp > dudenkov | 21.06.2009 | 11:47 Ответить
        Не буду спорить про Корею (не осведомлён), но в Риме застойное благополучие метрополии, мне кажется, было самодостаточным условием краха в (достаточно отдалённой) перспективе. Мне кажется достаточно обоснованной теория П. В. Турчина о фронтирном генезисе империй: Рим был обязан своим рождением противостоянию латинян с этрусками (в последствии вполне естественным образом ассимилированным), но после перемещения фронтира дальше потерял это преимущество (генератвного места в смысле пресловутой "пассионаронсти" или "асабийи" ) и судьба империи была предрешена. Наоборот, постоянный приток в метрополию инициативных провинциалов с фронтира (в том числе 'солдатских' императоров) отложил неизбежный крах на какое-то время.

        "Наличие разума у лиц, причастных к государственному управлению" - фактор вычисляемый, в принципе, по устройству политической системы (например, при Сталине в верхний эшелон попадали наиболее изощрённые и энергичные, но вряд ли "разумные"). Мне кажется, у Северной Кореи всё-таки никаких шансов нет. Утопии с мудрыми правителями-диктаторами скорее исключение, чем правило. На эту тему на сайте polit.ru на днях был перевод интересной статьи перуанского писателя Льоса (http://www.polit.ru/research/2009/06/18/liosa.html) где успех Пиночета описан как исключение, но не правило.
        Ответить
        • dudenkov > lnvp | 21.06.2009 | 15:05 Ответить
          Согласен с тем, что есть признаки наступления "последних времен" Северной Кореи - демарши о готовности к войне в ответ на эмбарго похожи на агонию (разумеется, если не являются вырванными из контекста поводами для манипуляций интерпретаторов). Скорее всего, конец коммунистической монархии будет бурным.
          А вот у постперестроечного российского режима шансов на будущее тем более нет. После 1993 года все налогообложение бизнеса переносилось по месту юридического адреса, т.е. почти все налоги платятся в Москве, и разрыв уровня жизни между столицей и регионами более чем десятикратный - это чтобы москвичи больше не бунтовали, а в других регионах пусть хоть потоп - паспортный режим, транспортные тарифы и другие ограничения становятся надежным барьером для законопослушных провинциалов. Зато экономические преступники всех мастей со всей России впитываются Москвой как губкой - извиняюсь, они по новым законам не уголовники вовсе, а предприниматели. А вот из нового зарубежья нерусских ввозят охотно - с ними легче не церемониться. У молодых ученых остаться работать в московских научных центрах нет никаких шансов - недвижимость непосильна (цены определяют спрос и контроль вышеупомянутых предпринимателей), в развитых странах легче, промпредприятия уцелевшие за выбросы выведены за кольцевую (хотя давно автотранспорт в этом лидирует). В итоге концентрация эволюционно прогрессивных и просто цивилизационно полезных людей в Москве стремительно падает, а субпассионарии процветают - вот уж поистине третий Рим. В провинции положение катастрофическое (ситуацию знаю лично, в селе живет семья родителей) - безработица огромная, работу больше чем за 2-3 тысячи не найдешь, большинство пьет и не доживает до 50 лет, самые активные вынуждены становиться гастарбайтерами в областных центрах (в Москву не пробиться, и истории про нее рассказывают жуткие - брали на работу, а потом отбирали паспорта и работа в рабстве так, что вырваться удавалось лишь чудом). Уже несколько лет не видел в селе трактора или комбайна (в год по месяцу бываю), зато лошади с телегами уже в нескольких дворах. Освещения уличного тоже уже несколько лет нет. Это при том, что в село накануне своих выборов заглядывал Медведев - начальство местное показуху какой-то сельхозтехники устроило (наверное, согнали со всего района), хоть польза какая-то была - по этому поводу в школу, где учатся мои племянники, завезли компьютерный класс, но и тот собирались после его отъезда куда-то отвезти - спасибо тогда еще кандидату в президенты за второй звонок, что все должно остаться здесь - и осталось. Но такими мерами негативнее тенденции преодолеть невозможно - разве что спад несколько замедлится.
          А вот у Китая будущее есть. История государственных экзаменов - таких, только из числа сдавших которые назначались чиновники и фальсификация которых каралась смертью - насчитывает там две тысячи лет. Столь же древней там является традиция жестокого наказания чиновников-коррупционеров - их казнили вместе с семьями, чтобы некому было оставить награбленное, поскольку только такая мера реально удерживала от совершения. Сейчас в Китае режим даже либеральный - коррупционеров всего лишь публично расстреливают. Инвестиции в себя Китай впускал под кучу гарантий, но исключительно в производство с ввозом новых технологий, а участие иностранцев в китайских шоу-бизнесе, туризме и уж тем более СМИ невозможно. Вернитесь на 18 лет назад и оцените - много ли китайского было тогда? Только часть ширпотреба. А сейчас, чтобы найти хоть один ноутбук некитайской сборки, нужно обойти несколько крупных магазинов. Кто-то может назвать такие меры "внеэкономическими", зато все у них работает, и везде все китайское, и то ли еще будет.
          Ответить
  • Albond  | 26.06.2009 | 23:08 Ответить
    Тяжело смотреть когда так вырубают, ведь мы в странах СНГ возмущаемся вырубкой, но её хоть как-то замещают посадкой новых сосен, а тут вообще под 0. С другой стороны как только у них закончиться лес и дышать на планете станет сложнее, в более развитых странах придумают технологию замещения выроботки кислорода из CO2, а вот такие страны хотя бы выжили от своей политики вырубки.
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2024 «Элементы»