rss
twitter
Календарь новостей
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Спрей для носа вместо инъекций: новый способ доставки инсулина

Спрей для носа вместо инъекций: новый способ доставки инсулина
Источник: misseva.ru
Людям, больным диабетом первого типа, приходится по нескольку раз в день ставить себе уколы инсулина, чтобы поддерживать содержание сахара в крови на нормальном уровне. Это тяжело и неудобно, поэтому неудивительно, что ученые постоянно ищут новые способы введения инсулина в организм. Международной команде исследователей, объединяющей специалистов из Великобритании, Италии, Ливана и Греции удалось разработать препарат, позволяющий вводить инсулин назально. Такой метод гораздо проще и менее болезненный. Еще одно достоинство назального введения — низкая ферментативная активность внутри носоглотки. Это означает, что у молекул инсулина меньше шансов быть уничтоженными естественной защитной системой организма. Но чтобы сделать систему эффективной, ученым пришлось преодолеть серьезные препятствия.

Первое — это так называемый мукоцилиарный клиренс, механизм, позволяющий удалять инородные тела из полости носа. В случае попадания в носоглотку «чужого» специальные носовые реснички начинают согласованно двигаться. Таким образом, инородные молекулы, захваченные слизистым секретом носоглотки, выводятся наружу. Исследователи создали композицию, состоящую из глицерофосфата и полиэтиленгликоля. Это вещество при комнатной температуре имеет вид жидкости и может быть использовано в виде спрея. Внутри носоглотки оно нагревается и самопроизвольно превращается в густой липкий гель, который уменьшает действие мукоцилиарного клиренса и может дольше оставаться на слизистой. Третий элемент препарата — N-триметил хитозан — позволяет молекулам инсулина преодолеть другое препятствие, плотные мембраны эпителиальных клеток слизистой.

Эксперименты с культурами эпителиальных тканей в модельных условиях носа показали, что при инкубации гелевой композиции с инсулином клетки захватили в 8 раз больше молекул лекарства, чем в случае использования обычного водного раствора препарата. Также были проведены тесты с крысами, болеющими диабетом 1-го типа. У животных, получивших инсулин назально, уровень глюкозы падал и оставался на низком уровне в течение 24 часов. У крыс из контрольной группы, получавших традиционные подкожные инъекции, уровень глюкозы повышался спустя всего 9 часов после введения инсулина. Как отметил руководитель проекта, доктор Хамде Назар из Университета Сандерленд (Великобритания), впереди — клинические испытания новой лекарственной формы инсулина.
Подготовлено по материалам (источник): phys.org
Дата: 12 ноября 2012
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика