rss
twitter
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

«Антивакцина» на основе ДНК для лечения диабета 1-го типа

«Антивакцина» на основе ДНК для лечения диабета 1-го типа
Источник: computerra.ru
Диабет 1-го типа (инсулинозависимый) относится к категории аутоиммунных заболеваний. Иммунная система призвана защищать организм от опасных «чужаков», вирусов и бактерий. Но иногда эта программа дает сбой, и «охранники» начинают борьбу с собственными клетками организма. В случае диабета атакуются бета-клетки поджелудочной железы. В итоге прекращается синтез инсулина, а без этого гормона невозможно нормальное усвоение глюкозы. Ученые полагают, что иммунный ответ запускается из-за молекул проинсулина, вещества — предшественника инсулина, образующегося на мембранах бета-клеток. Иммунные клетки настроены на распознавание чужеродных белков, при столкновении с ними подается сигнал на уничтожение всех клеток, содержащих данный протеин.

Почему проинсулин иногда воспринимается как опасный белок, до сих пор не ясно. Но, возможно, иммунитет можно переучить и заставить игнорировать проинсулин? Ведь в иммунной системе есть клетки, которые подавляют воспалительные реакции на нейтральные протеины. Группа исследователей из Стэнфордского Университета (США) решила попробовать это сделать. Ученые создали особую ДНК, включающую компоненты гена, ответственного за синтез проинсулина. Они предположили, что введение такой ДНК поможет успокоить иммунитет в отношении бета-клеток, не изменив его активности к патогенам. Фактически, это «вакцина наоборот». В течение 12 недель 80 добровольцев, больных диабетом 1-го типа, получали внутримышечные инъекции «антивакцины».

Результаты эксперимента подтвердили гипотезу. В образцах крови пациентов повысилось содержание особого пептида, образующегося при трансформации проинсулина в инсулин. То есть и созревание проинсулина, и синтез самого инсулина приблизились к норме. Одновременно исчезли специфические иммунные клетки, настроенные на борьбу с проинсулином. При этом иммунитет в целом не изменился, защита от «чужаков» осталась невредимой. Для получения доказательства эффективности «антивакцины» от диабета, разработчики планируют провести новые эксперименты, с большим количеством добровольцев. Кроме того, сейчас действие вещества длится не более двух месяцев, ученые хотят увеличить этот срок. Если масштабные испытания закончатся успехом, та же методика может быть использована и в отношении других аутоиммунных расстройств.
Подготовлено по материалам (источник): computerra.ru
Дата: 28 июня 2013
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика