rss
twitter
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Диабет второго типа можно будет вылечить одной инъекцией

Диабет второго типа можно будет вылечить одной инъекцией
Источник: webdiabet.ru
Известно, что при диабете второго типа нарушается механизм извлечения сахара из кровяного русла и доставки его в клетки для дальнейшего преобразования в энергию. Болезнь начинается из-за снижения чувствительности клеток организма к действию инсулина. В итоге уровень глюкозы в крови постоянно повышен, что приводит к повреждению различных органов. Диабет 2-го типа часто развивается на фоне ожирения. В организме имеется две формы жировых клеток: белые (из-за которых мы полнеем) и коричневые (сжигают липиды с выделением тепла, участвуя в терморегуляции). До 2009 года ученые считали, что коричневый жир имеется только у младенцев. Но затем незначительное количество такого жира было обнаружено и в организме взрослых людей. Тогда же родилась следующая идея: если активировать клетки коричневого жира, то излишний вес может быть сожжен. А значит, уменьшится вероятность заболеваний, связанных с ожирением — в том числе и диабета.

Ученые выделили гормон роста коричневых жировых клеток — фермент FGF21. Опыты на мышах показали, что введение этого вещества нормализует уровень сахара и снижает уровень триглицеридов в крови. Но у рекомбинантного FGF21 оказался один серьезный недостаток — гормон очень быстро выводится из крови, поэтому долгосрочный эффект от его приема не наблюдается. Специалисты компании Genetech Inc. (Сан-Франциско, США) под руководством молекулярного биолога Дзюнъитиро Сонода решили задействовать не сам гормон, а рецепторы, с ним связанные. Был найден и изучен один из таких рецепторов — FGFR1, содержащийся в жировых тканях и в поджелудочной железе. Этот рецептор отвечает за экспрессию ряда генов, участвующих в энергетическом обмене. Для активации FGFR1 ученые выбрали оригинальный способ — они разработали антитела для этого рецептора.

Обычно, когда в лечении заболеваний используются какие-либо антитела, связанные с ними рецепторы ингибируются (подавляются). В этом случае все происходит с точностью до наоборот. Рецепторы стимулируются, в итоге выработка фактора FGF21 увеличивается. Ученые провели эксперименты над тучными мышами, больными диабетом 2-го типа. Всего одна инъекция препарата позволила добиться впечатляющих и долгосрочных результатов. Уровень сахара в крови нормализовался, и оставался низким в течение месяца. Кроме того, у животных было зафиксировано снижение содержания жира в печени. Единственным побочным эффектом лечения было уменьшение веса животных в среднем на 10%. Но если учесть, что изначально мыши были тучными, такой эффект можно считать положительным. К сожалению, ученые Genetech Inc. не обозначили даже примерную дату начала клинических испытаний препарата. Скорее всего, чудо-инъекция еще не скоро станет доступной для пациентов.
Подготовлено по материалам (источник): medicalxpress.com
Дата: 19 декабря 2011
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика