rss
twitter
Календарь новостей
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Представлена новая версия причин Великого вымирания видов

Представлена новая версия причин Великого вымирания видов
Источник: computerra.ru
Великое вымирание видов на рубеже пермского и триасового периодов принято считать одной из крупнейших катастроф биосферы в истории Земли. Среди причин этого события в разное время назывались вулканическая активность, столкновение планеты с астероидом, изменение химического состава морской воды.

По предположению, недавно высказанному международной группой ученых, вымирание также могло быть связано с выделением огромных объемов галогенсодержащих газов с поверхности соляных озер, которое привело к значительному изменению состава атмосферы и исчезновению многих видов растений.

Гипотеза исследователей (в группу вошли представители России, Австрии, Южной Африки и Германии) базируется на анализе биохимических процессов, проходящих в атмосфере современной Земли. Разработка гипотезы началась после того, как в ходе изучения соляных озер на юге России и Южной Африки были обнаружены выделения летучих галоидоуглеводородов (хлороформа, трихлорэтилена и тетрахлорэтилена) с их поверхности. Получив данные об объемах выбросов указанных веществ, ученые постарались оценить масштаб процессов, имевших место около 250 млн лет назад. В те времена на территории Центральной Европы располагалось так называемое «море цехштейна», площадь поверхности которого составляла около 600 000 квадратных километров. «Мы предполагаем, что климатические, геохимические и микробиологические условия в районе моря цехштейна сравнимы с теми, что установились возле современных соляных озер», — отметил Людвиг Вайсфлог из Центра исследования окружающей среды.

Расчеты исследователей показали, что с поверхности моря цехштейна должно было выделяться не менее 1,3 млн тонн трихлорэтилена, 1,3 млн тонн тетрахлорэтилена, 1,1 млн тонн хлороформа и 0,05 млн тонн трихлорэтана в год. Для сравнения: в современных условиях суммарные годовые объемы промышленного выброса три- и тетрахлорэтилена не превышают пятой части указанных значений, а объем выброса хлороформа уступает им в двадцать раз. «Эксперименты на некоторых видах степных растений подтвердили, что галогенсодержащие газы вносят значительный вклад в процесс опустынивания, — рассказывает Карстен Котте из Гейдельбергского университета. — Засушливость климата и воздействие галогенизированных углеводородов приводят к повреждению растений и ускоряют выветривание почвы».

Авторы работы, разумеется, не берутся утверждать, что выделение галоидоуглеводородов стало единственной причиной вымирания. Неоспоримым фактом ученые называют лишь то, что степень воздействия соляных озер на формирование климата ранее недооценивалась; по их мнению, существующие климатические модели необходимо серьезно модифицировать.
Подготовлено по материалам (источник): computerra.ru
Дата: 31 марта 2009
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика