rss
twitter
Календарь новостей
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Подавление сосудов опухоли провоцирует образование метастаз

Подавление сосудов опухоли провоцирует образование метастаз
Источник: google.com
Часто злокачественные новообразования лечатся таким образом: в них вводятся препараты, подавляющие работу кровеносных сосудов. Питание опухоли и снабжение ее кислородом уменьшается, рост опухоли прекращается, в конце концов новообразование погибает. Но исследователи Медицинского Центра Дьяконессы Бет Израиль (США) выяснили, что такая терапия может быть очень опасной. Ученые провели ряд экспериментов на мышах и выяснили, что «перекрытие кислорода» первичной опухоли способствует широкому распространению метастаз. Для опытов путем генной модификации были созданы специальные мыши. У этих особей при помощи химических веществ легко включалось и выключалось действие особых клеток — перицитов (являются опорными и структурными элементами кровеносных сосудов).

Изначально ученые просто хотели узнать, можно ли, воздействуя на перициты, подавлять рост капилляров в опухолях. Мышам привили опухоли молочной железы, дали им прижиться и обзавестись полноценной кровеносной системой. Затем при помощи лекарства перициты в сосудах опухоли были выключены, их количество сократилось на 60%. Благодаря этому объем опухоли за 25 дней уменьшился на 30%. Но в то же время в 3 раза увеличилось число вторичных опухолей и метастаз в легких. Ученые пришли к выводу, что, попадая в неблагополучные условия, раковые клетки переходят на программу выживания.

Они становятся мобильными, попадают в кровяное русло и отправляются на поиски других мест обитания. При гипоксии опухоли в 5 раз увеличивается количество белков, сопровождающих отделение раковых клеток (эпителиально-мезенхимальный переход). Также активируется особый рецептор Met, отвечающий за миграцию раковых клеток и образование метастаз. Чтобы перепроверить свою гипотезу, ученые провели испытания известных клинических препаратов сунитиниба и иматиниба на обычных (не модифицированных) мышах с первичными опухолями. Результат был аналогичным: рост кровеносных сосудов подавлялся из-за снижения количества перицитов, при этом число метастаз росло.

Наконец, анализ биологических материалов и историй болезни пациентов с раком молочной железы на разных стадиях лечения, также подтвердил данную закономерность. При получении лекарств число перицитов в сосудах опухоли сокращалось. Но метастатическая активность росла, и состояние больных ухудшалось. Смертность при большом количестве мелких вторичных опухолей и метастаз составляла более 80% (за период в 5 лет). Таким образом, методика лечения рака, долгое время считавшаяся эффективной, приносит пациентам больше вреда, чем пользы. По мнению авторов исследования, это вовсе не означает, что препараты типа сунитиниба нельзя использовать. Просто вместе с ними нужно назначать лекарства, подавляющие образование метастаз.
Подготовлено по материалам (источник): computerra.ru
Дата: 19 января 2012
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика