rss
twitter
Календарь новостей
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Пептид из трески подавляет образование метастаз

Пептид из трески подавляет образование метастаз
Источник: coroklet.ru
Ученые Университета штата Мэриленд (США) обнаружили в тихоокеанской треске белок, который может подавлять распространение клеток рака предстательной железы. Возможно, пептид будет эффективен и в отношении других типов рака. Образование метастаз — главная опасность онкологических заболеваний. Злокачественные клетки могут отрываться от первоначальной опухоли и мигрировать по кровеносным и лимфатическим сосудам в другие органы. К примеру, в случае с раком предстательной железы метастазы могут возникать в костях, легких и печени. Одним из целевых белков, связанных с распространением метастаз, является белок галектин-3 (gal3), который в избытке экспрессируется клетками рака простаты.

Белок позволяет опухолевым клеткам прилипать к стенкам кровеносных сосудов, а также убивает активированные Т-клетки (тип белых кровяных клеток), что помогает раку распространяться по телу и уклоняться от иммунной системы. Тихоокеанская треска, живущая в северных морях, вырабатывает комплекс гликопротеинов, защищающий рыбу от замерзания. Группа исследователей под руководством адъюнкт-профессора Хафиза Ахмеда обнаружила в гликопептидах трески большое количество соединения TFD (Томсен-Фриденрейха дисахарид), естественного антигена к gal3. Ученые выделили из трески очищенную, специализированную форму вещества TFD100 и испытали ее на клетках рака предстательной железы. Антиген эффективно блокировал действие белка gal3. За счет этого предотвращалось распространение раковых клеток с током крови и гибель Т-клеток, усиливался иммунный ответ организма.

Белок gal3 является ключевым фактором образования метастаз для большинства видов эпителиального рака. Поэтому антиген TFD100, обладающий высоким сродством к gal3, может быть перспективным средством борьбы с онкологическими заболеваниями. Что особенно важно, TFD100 является натуральным биологически активным соединением, а не синтетическим препаратом. Как отмечает профессор Ахмед, использование природных продуктов с противоопухолевой активностью является важной и перспективной областью медицинских исследований. Возможно, в будущем врачи смогут предлагать пациентам пищевые добавки из рыбы, улучшающие их состояние и повышающие выживаемость на поздних стадиях рака.
Подготовлено по материалам (источник): phys.org
Дата: 20 марта 2013
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика