rss
twitter
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Главная уязвимость рака найдена?

Главная уязвимость рака найдена?
Источник: computerra.ru
Ученые Университета Калифорнии (Беркли, США) уверены, что нашли если и не «серебряную пулю» против злокачественных образований, то новую перспективную мишень для атаки. Фермент AGPS (алкилглицеролфосфатсинтетаза) необходим опухолям для роста и образования метастаз. Если блокировать его производство, опухоли резко теряют агрессивность. Команда Даниэля Номура сосредоточилась на изучении липидов, молекул, которыми исследователи рака интересуются не слишком часто. Липиды нужны всем клеткам, и раковым, и здоровым, для построения внешней защитной стенки и мембран внутриклеточных органелл. При этом злокачественные клетки работают с липидами несколько иначе, чем здоровые. В частности, в раковых клетках отмечается повышенное содержание эфиров жирных кислот.

Причина такого необычного метаболизма до сих пор оставалась загадкой. Конечно, раковые клетки делятся и растут быстрее обычных, а значит, и липидов им нужно больше. С другой стороны, некоторые липиды могут выступать и в качестве сигнальных молекул, стимулирующих рост и деление. Именно эта функция и стала предметом исследования г-на Номура и его коллег. Ученые выяснили, что для онкоклеток характерен повышенный синтез AGPS. Ученые поставили ряд экспериментов на мышах с искусственно вызванным раком кожи и молочной железы. Выключение фермента AGPS привело к тому, что опухоли переставали расти и захватывать новые пространства в организме. Более того, если подавление фермента происходило до инъекции раковых клеток, то опухоли вообще не образовывались.

Более детальное изучение показало, что в отсутствие фермента в клетках снижался уровень этерифицированных жирных кислот, а также некоторых видов простагландинов и фосфолипидов. Ученые предполагают, что AGPS является регулятором сигнальных путей, ответственных за выживание раковых клеток и их миграцию на новые места. Что касается липидов, то они участвуют в этих путях в качестве посредников передачи сигнала. Эффект от подавления AGPS оказался таким значительным, что г-н Номур, хотя и с некоторой осторожностью, говорит о нем как о прорыве в борьбе с раком. Хотя в ближайшее время ученым предстоит проверить, сработает ли это оружие в отношении других типов рака. Также нужно выяснить, подходит ли новая методика для лечения людей.
Подготовлено по материалам (источник): computerra.ru
Дата: 28 августа 2013
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика