rss
twitter
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Нервы играют ключевую роль в развитии рака простаты

Нервы играют ключевую роль в развитии рака простаты
Источник: news.a42.ru
К такому выводу пришли исследователи из медицинского колледжа Альберта Эйнштейна Университета Ешива (США). Данные, полученные ими в ходе экспериментов с мышами и тканями рака предстательной железы человека, могут стать основой новой стратегии профилактики и лечения заболевания. Рак простаты является вторым по распространенности у мужчин после рака кожи. По оценкам Национального института рака США, около 238 590 новых случаев болезни будет диагностировано в текущем году, и около 29 720 человек могут умереть от этой болезни. Исследование проводилось под руководством доктора Пола Френетте. В более ранних работах он и его коллеги выяснили, что симпатическая нервная система регулирует деятельность кластеров гематопоэтических стволовых клеток (участков костного мозга, где образуются красные кровяные клетки).

Между кластерами гематопоэтических стволовых клеток и кластерами стволовых клеток рака может быть определенное сходство. Поэтому ученые предположили, что симпатические нервы также играют определенную роль в деятельности опухолей. Как отмечает доктор Френетте, нервы обычно находятся вокруг опухолей в большом количестве, но до сих пор их участие в развитии болезни было неясным. Вегетативная нервная система организма выполняет управленческие функции, не контролируемые сознанием, к примеру, регулирует дыхание и частоту сердечных сокращений. Она делится на две ветви — симпатическую (SNS, ускоряет пульс и сжимает кровеносные сосуды) и парасимпатическую (PNS выступает в оппозиции к SNS и поддерживает равновесие в организме). Исследователи ввели лабораторным мышам клетки человеческого рака простаты, а затем систематически отключали различные части SNS и PNS и наблюдали за реакцией клеток. Контрольная группа животных с введенными раковыми клетками не получала никаких вмешательств.

Эксперимент показал, что SNS «помогает» раку на ранней стадии заболевания, путем производства нейротрансмиттера норадреналина. Норадреналин связывается и стимулирует два типа бета-адренорецепторов (бета-2 и бета-3) на поверхности стромальных клеток в опухоли. Это согласуется с данными недавнего исследования, показавшего, что использование бета-блокаторов, понижающих кровяное давление, вызывает повышение выживаемости больных раком простаты. Что касается роли PNS, то она участвует в болезни на более поздних стадиях, высвобождая ацетилхолин. Ацетихолин активирует сигнальный путь в стромальных клетках микроокружения опухоли и помогает опухолевым клеткам перемещаться в другие ткани и в отдаленные части тела (образование метастаз).

По словам доктора Френетте, результаты эксперимента позволяют надеяться, что препараты, ориентированные на работу с SNS и PNS, могут быть полезными в лечении рака простаты. Чтобы убедиться в своих выводах, ученые проанализировали плотность нервных волокон в тканях образцов предстательной железы, взятых у 43 пациентов с раком простаты, не получивших какого-либо лечения. Пациентов с более агрессивными опухолями имели более высокую плотность нервных волокон внутри опухоли в нормальной ткани, окружающей опухоль, по сравнению с пациентами с менее агрессивными опухолями. Доктор Френетте отмечает, что плотность нервных волокон может служить маркером агрессивности рака простаты. Будут ли выводы, сделанные группой Френетте, применимы к другим формам рака, пока неизвестно. Для этого нужны дополнительные исследования.
Подготовлено по материалам (источник): medicalxpress.com
Дата: 13 июля 2013
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика