rss
twitter
Календарь новостей
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Никотиновая зависимость и шизофрения: есть связь

Никотиновая зависимость и шизофрения: есть связь
Источник: turoboz.ru
Никотин по сути оказался не так прост, как принято было считать до сих пор. С его помощью ученые университета Браун надеются разработать новые методы лечения различных болезней.

Фармацевтические компании проводят фундаментальные исследования, чтобы выявить новые типы клеточного взаимодействия, на основе которых можно будет разработать новые виды лекарственных препаратов.

«Перед нами открывается перспектива целого ряда новых исследований», утверждает профессор Эдвард Хорот. Он намерен разобраться в том, как никотин влияет на процесс взаимодействия клеток через нервную систему.

Ученые университета Браун сосредоточились на рецепторах альфа-7-никотин-ацетилхолина, находящихся в мозговой ткани у мышей. В достаточной мере схожие рецепторы есть и у людей. Они являются самыми загадочными из так называемых «никотиновых» рецепторов. Большинство из них располагаются на поверхности клеток и оказываются весьма чувствительными к сигнальным молекулам, таким как нейромедиаторы ацетилхолина, который и активизирует рецепторы группы альфа-7.

Ученые обнаружили 55 белков, взаимодействующих с такими рецепторами. Ранее об этих связях известно не было.

«Из-за названия мы считали эти рецепторы только взаимодействующими с никотином, однако у них есть и другие функции», сообщил Хорот. «В определенных областях мозга эти рецепторы взаимодействуют с различными белками в нейронах».

Особенно один, G-альфа белок, оказался полной неожиданностью для ученых, поскольку обычно он связывается с совершенно иной группой рецепторов. И тем важнее результаты исследования, ведь G-альфа белки вовлечены во многие биохимические и сигнальные процессы, происходящие в мозге и в организме в целом. Именно для взаимодействия с этой группой созданы 40% лекарств.

Итак, никотин, как стало ясно теперь, может влиять на процессы в организме более широко, чем считалось ранее. На основе результатов исследования у ученых появится возможность разработки нового типа лечения от никотиновой зависимости. Также, по словам профессора Хорот, исследование обладает потенциалом для лучшего понимания такой болезни, как шизофрения.

Не так давно генетики предположили, что некоторые случаи шизофрении связаны с отсутствием блока генов, включая ген для рецепторов группы альфа. И хотя делать выводы еще рано, все же у медиков появляется надежда найти новые, современные методы лечения таких больных.
Подготовлено по материалам (источник): innovanews.ru
Дата: 28 апреля 2009
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика