rss
twitter
Календарь новостей
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Рецепторы горького вкуса реагируют на появление опасных бактерий

Рецепторы горького вкуса реагируют на появление опасных бактерий
Источник: magazine.ayurvediccure.com
Человек распознает пять основных оттенков вкуса благодаря особым рецепторам. У кого-то эти рецепторы более чувствительные, у кого-то они реагируют слишком слабо. Не так давно ученые обнаружили, что рецепторы горького вкуса (из семейства T2R) расположены не только на языке, но и в эпителиальной оболочке дыхательных путей (и верхних, и нижних). Естественно, сразу же возник вопрос — зачем они там? Разгадку отыскали исследователи Медицинской школы Перельмана (входит в структуру Университета Пенсильвании, США). Они культивировали клетки эпителия, изъятые из полости носа и синусовых пазух в процессе хирургических операций. В ходе экспериментов выяснилось, что, по крайней мере, один из рецепторов — T2R38 — защищает организм от инфекций. Он реагирует на сигнальные белки болезнетворных микробов, которые запускают процесс образования бактериальных пленок. Такие биопленки более устойчивы. Иммунная система организма вынуждена прикладывать мощнейшие усилия для борьбы с биопленками, это приводит к серьезному воспалению.

Лекарственная устойчивость биопленок тоже весьма высока. T2R38 позволяет обнаружить опасность заранее, когда биопленка еще не сформирована. Рецептор посылает сигнал иммунитету, и тот может уничтожить разрозненные бактерии с меньшими побочными эффектами. Что особенно важно, способность выявлять опасные белки микробов находится в прямой зависимости от чувствительности человека к горькому вкусу. Это подтвердилось как в ходе исследований рецептора T2R38, так и на основе изучения историй болезней пациентов, у которых изымались образцы клеток. У людей, чувствительных к горькому вкусу, инфекции дыхательных путей случались реже и проходили намного быстрее. По мнению авторов работы, другие рецепторы горького вкуса из семейства T2R также могут участвовать в профилактике болезней. Если T2R38 реагирует на белки биопленок, его «коллеги» наверняка способны выявлять другие протеины опасных микробов. Продолжение исследований в данном направлении поможет в борьбе с инфекциями дыхательных путей.
Подготовлено по материалам (источник): jci.org
Дата: 10 октября 2012
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика