rss
twitter
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Исследование пропофола может способствовать развитию новых анестетиков

Исследование пропофола может способствовать развитию новых анестетиков
Источник: drugfreehomes.org
Ученые из Университета Вашингтона (UW, Сент-Луис, США) и Императорского колледжа Лондона (Великобритания) определили участок, в котором известный анестезирующий препарат пропофол связывается с рецепторами мозга. Как поясняет один из авторов исследования, профессор UW Алекс С. Эверс, на протяжении многих лет механизмы действия анестетиков оставались неуловимыми. Ученые знали, что такие препараты, как пропофол, связываются с особыми ГАМК-рецепторами клеток головного мозга. Но в каком именно месте происходит соединение, было неизвестно. Пропофол является анестетиком кратковременного действия и часто используется в хирургии. Он точно прекращает свое действие и реже вызывает тошноту, чем другие препараты. Но у него есть опасные побочные эффекты — снижение артериального давления и вмешательство в процесс дыхания.

Изучение взаимодействия препарата и рецепторов мозга может помочь в преодолении неприятных последствий. Ранее ученые уже пытались определить участки связывания анестетиков и рецепторов. При этом они извлекали ГАМК-рецепторы из мембран и очищали их перед соединением. Такая методика не позволяла определять место стыковки с достаточной точностью. Новая технология, разработанная под руководством профессора Николаса П. Франкса, дает возможность изучать взаимодействие пропофола и рецепторов, расположенных в нетронутой среде мембраны. Группа профессора Франка создала фотоаналог пропофола, который ведет себя точно так же, как анестетик. При этом дублер содержит маркировочную группу, которая надолго прикрепляется к месту связывания с ГАМК-рецептором при контакте со светом определенной волны.

Исследователи как бы ставят крошечную молекулу — крючок, которая при связывании с ГАМК-рецептором хватается за него и не отпускает. Профессор Франкс поясняет, что анестезирующие препараты связываются с рецептором временно. А ученые хотели создать аналог, который мог бы связываться с рецептором навсегда. На следующем этапе исследования рецептор извлекается из мембраны, разрезается на части, и точно определяется участок белка, в котором прикреплен аналог пропофола. Профессор Эверс надеется, что новый метод будет иметь последствия, выходящие за пределы изучения пропофола и анестетиков вообще. Такой подход может использоваться и для определения механизмов воздействия других лекарств — в частности, противосудорожных и психиатрических препаратов.
Подготовлено по материалам (источник): phys.org
Дата: 23 сентября 2013
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика