rss
twitter
Календарь новостей
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Изобретена вакцина, способная противостоять вирусу иммунодефицита у обезьян

Изобретена вакцина, способная противостоять вирусу иммунодефицита у обезьян
Источник: catdog.kz
Ученые, возможно, обнаружили механизм, способный в будущем привести к созданию вакцины против СПИДа.

В поддержку идеи, опубликованной в журнале Nature Medicine, выступают результаты экспериментов, поставленных на обезьянах. Искусственная молекула иммунной системы защитила приматов от заражения вирусом иммунодефицита обезьян (SIV), разновидности ВИЧ у животных.

На сегодня ни одна из попыток создания вакцины против СПИДа не увенчалась успехом. СПИД не только атакует иммунные клетки, обычно защищающие от вирусов, но и прячется в пока еще не открытых «хранилищах», поэтому иммунная система должна находиться в постоянной готовности к отражению вирусной атаки. Обычно у людей не вырабатывается антител, которые могли бы защитить иммунную систему от разрушения ВИЧ.

Команда ученых под руководством Филипа Джонсона (Philip Johnson) из Детского госпиталя Филадельфии (США) изобрела компонент ДНК, который позволяет искусственно вырабатывать протеиноподобные антитела (иммуноадгезины). Измененную ДНК внедрили в вирус, названный аденоассоциированным вирусом (AAV). Подопытным обезьянам ввели вирус AAV, который начал вбрасывать антитела в кровь, затем животных «инфицировали» вирусом SIV. «Одной инъекции AAV оказалось достаточно, чтобы шесть из девяти обезьян смогли противостоять вирусу, а у трех оставшихся СПИД не развился, но разрушение иммунной системы привело к заражению ВИЧ», — говорит г-н Джонсон.

Пегги Джонстон (Peggy Johnston), глава Отделения исследований вакцины против ВИЧ Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID, США), назвала описанную концепцию многообещающей, отметив, что необходимо проверить защитные свойства вакцины при проникновении вируса половым путем, поскольку пока вирус попадал в организм только посредством инъекций.

С начала 1980-х гг. ВИЧ стал причиной смерти 25 миллионов человек; в настоящее время в мире 33 миллиона инфицированных вирусом. Лекарственные средства могут контролировать инфекцию, но зачастую отличаются дороговизной, имеют побочные эффекты и со временем теряют эффект, заставляя пациентов переходить на другие препараты.
Подготовлено по материалам (источник): computerra.ru
Дата: 18 мая 2009
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика