rss
twitter
Календарь новостей
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Еще один шаг на пути создания «долгоиграющих» вакцин

Еще один шаг на пути создания «долгоиграющих» вакцин
Источник: mit.edu
Исследование биологов Массачусетского технологического института (США) позволило выяснить механизм «запоминания» иммунной системы. Известно, что охраной организма от вирусов и бактерий занимаются белые кровяные клетки — Т-клетки. Они реагируют на чужеродные белки (антигены), находящиеся на поверхности инфицированных клеток. Запускается механизм воспроизводства целой армии Т-клеток, которые идентифицируют и уничтожают захватчиков. После победы над инфекцией большая часть активированных Т-клеток погибает. Небольшое количество клеток остается — на случай, если вирус или бактерия вернется. Но и они отмирают в течение нескольких недель или месяцев после первичного инфицирования. Это так называемая краткосрочная память иммунной системы.

Есть и долгосрочная память — когда Т-клетки, настроенные на уничтожение определенных инфекций, живут достаточно долго. До недавнего времени особенности формирования долгосрочной памяти иммунной системы оставались неизвестными. Профессор биологии МИТ Чэнь Цзяньчжу (Chen Jianzhu) провел опыты на мышах, пытаясь выяснить, при каких условиях образуются долгоживущие Т-клетки. Подопытных грызунов инфицировали вирусом гриппа. Выяснилось, что при контакте с большим количеством вирусных клеток создаются в основном короткоживущие Т-клетки, а формирование долговременной иммунной памяти подавляется. Образование долгоживущих Т-клеток происходит только в случае кратковременного контакта с небольшим количеством антигена.

Т-клетки, находящиеся в отдаленных от инфицированного участка частях организма, более пригодны для формирования долговременной памяти иммунитета. Они в меньшей степени подвергаются воздействию антигена и образуют постоянный барьер защиты организма. Как заявил профессор Чэнь, его работа поможет в создании «долгоиграющих» вакцин, способных защитить человека от опасных инфекций в течение всей его жизни. Конечно, потребуются дополнительные исследования. Количество антигена, способного сформировать долговременную иммунную память, может варьироваться. Дозировку для каждой вакцины нужно подбирать опытным путем — в зависимости от типа инфекции и маршрута иммунизации.
Подготовлено по материалам (источник): mit.edu
Дата: 22 декабря 2010
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика