rss
twitter
Календарь новостей
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Избирательная смертность: ученые разгадали механизм гриппа

Избирательная смертность: ученые разгадали механизм гриппа
Источник: rususa.com
Пока свиной грипп продолжает свое шествие по миру, исследователи из детской больницы Филадельфии обнаружили подсказку, почему один и тот же вирус гриппа по разному воздействует на организм разных людей.

В исследовании, изданном в журнале Биология лейкоцита ученые показывают, как вирус гриппа может фактически парализовать иммунитет некоторых здоровых людей, приводя к тяжелым вторичным бактериальным инфекциям, таким как пневмония. Более того, иммунный паралич может оказаться долгосрочным, что важно знать для разработки терапии по борьбе с вирусом.

По словам доктора философии Кэтлин Салливан, руководителя отделения Аллергии и иммунологии детской больницы Филадельфии, у ученых «есть весьма ограниченное понимание того, почему у некоторых людей в результате атаки вируса появляется лишь насморк, а другие тяжело заболевают и даже умирают». Результаты исследования позволяют лучше понять механизмы, лежащие в основе бактериальных инфекций, возникающих на пике вирусной инфекции.

Салливан с коллегами осматривали детей с тяжелым гриппом и фиксировали уровни цитокинов в плазме крови, которые являются первыми звеньями иммунной реакции. Хотя были обнаружены повышенные уровни цитокинов, также ученые нашли сниженную реакцию рецепторов, которые активизируют иммунные клеточные реакции в ответ на вторжение микроорганизмов.

Ученые предполагают, что именно эта сниженная реакция в ответе за паралич иммунной системы, в результате чего происходит развитие тяжелых вторичных инфекций.

Наблюдаемых пациентов сравнили с пациентами с умеренным гриппом, с респираторным синцитиальным вирусом, а также со здоровыми детьми. Иммунный паралич скорее всего развивается в результате инфекции гриппа, так как не был замечен у пациентов с синцитиальным вирусом. Это может объяснить, почему около четверти детей, умирающих от гриппа, гибнут в результате развивающейся на пике заболевания бактериальной инфекции.

«Несмотря на внушительные успехи в медицине с момента ужасных вспышек гриппа в 1918 и 1919 годах, он все еще остается очень серьезным заболеванием», заявил доктор философии Джон Уэрри, заместитель редактора журнала Биология лейкоцита, «и текущая вспышка свиного гриппа (swine flu) — яркое тому подтверждение. Работа доктора Салливан с коллегами помогает нам стать на шаг ближе к разгадке того, что происходит в человеческом организме, когда туда проникает грипп».
Подготовлено по материалам (источник): innovanews.ru
Дата: 6 мая 2009
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика