rss
twitter
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Исследователи нашли новые возможности использования отходов виноделия

Исследователи нашли новые возможности использования отходов виноделия
Источник: phys.org
Ученые Университета штата Орегон (США) разработали методики превращения виноградных отжимков в различные съедобные и несъедобные продукты. Как отмечает руководитель исследования профессор Яньюн Чжао, сейчас производители вина вынуждены доплачивать за вывоз и утилизацию своих отходов. Но то, что является мусором для одной отрасли, может быть ценным сырьем для других отраслей. Отжимки состоят в основном из стеблей, шкурок и семян винограда. При этом в пульпе присутствуют пищевые волокна и фенолы, обладающие антиоксидантными свойствами. Пищевые волокна можно извлечь и превратить в порошок — полезный съедобный продукт. Содержащиеся в нем фенольные соединения способны подавлять рост микроорганизмов и предохранять жиры от порчи.

Добавление порошка в салаты и йогурты увеличивает срок их годности до недели, без изменения вкуса и текстуры блюда. Порошок из жмыха содержит глютен, и может использоваться в кексах и пирожных. Пищевая ценность продуктов при этом увеличится за счет клетчатки и антиоксидантов. Ученые заменили до 15% муки в рецептах на порошок, и получили неплохие результаты. В дальнейшем планируется провести опыты с дрожжевым хлебом, чтобы разработать правильный баланс добавления жмыха в тесто. Исследователи также использовали жмых, чтобы создать красочную, съедобную упаковку и пленку для хранения фруктов, овощей и других продуктов питания. Такая упаковка защищает от влаги и препятствует росту некоторых бактерий.

Что касается несъедобных продуктов, специалисты университета разработали технологию производства своеобразного «ДВП» из жмыха. Этот волокнистый материал может подвергаться формовке, из него несложно изготовить различные контейнеры, подносы и другие емкости. Материал биоразлагаемый — после захоронения в почву он деградирует на 50 — 80% уже через месяц. По словам исследователей, методы изготовления изделий из жмыха могут быть разными в зависимости от того, используется ли мякоть белого или красного винограда. Дело в том, что винодельческие технологии отличаются для каждого сорта, и получаются отжимки с различными уровнями сахара, азота, фенолов и других соединений. В своей работе ученые использовали в основном сорта Пино Нуар, Мерло, Мускат Морио и Мюллер Тургау. Теперь исследователи планируют установить контакты с компаниями, заинтересованными в разработке.
Подготовлено по материалам (источник): phys.org
Дата: 15 марта 2013
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика