rss
twitter
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Высококачественные изделия из резиновых отходов

Высококачественные изделия из резиновых отходов
Источник: phys.org
Ежегодно в мире выпускается около 22 млн. тонн резины, большая часть которой идет на производство автомобильных шин. После истечения срока годности резиновые изделия чаще всего выбрасываются и сжигаются. Небольшая часть отходов используется повторно — к примеру, для изготовления напольных покрытий в спортивных залах. До сих пор не существовало технологий получения высококачественных изделий из резинового вторсырья. Теперь такая методика есть — она разработана в Институте Фраунгофера (Оберхаузен, Германия). Как рассказал участник проекта доктор Хольгер Вак, новый продукт называется EPMT (elastomer powder modified thermoplastics, эластомерный порошок и модифицированный термопластик). Крупные куски резины (длиной около метра) измельчаются до частиц размером 3 мм, которые охлаждаются жидким азотом и перемалываются в порошок.

Затем вещество расплавляется и смешивается с термопластиком (к примеру, полипропиленом) и другими добавками. В итоге получается высококачественная пластмасса, из которой можно изготавливать ободья колес, грязевые щиты, ручки и набалдашники, ролики и т. д. По словам ученых, такой процесс переработки требует меньше ресурсов и энергии, чем изготовление новых изделий. Доля резиновых отходов в материале может достигать 80%, и только 20% приходится на термопластик. Продукты из EPMT могут быть легко изготовлены при помощи литья, прессов или экструзии. При этом физические и механические характеристики вещества (эластичность, твердость, разрушающая деформация и пр.) могут быть изменены в соответствии с пожеланиями заказчика.

На данный момент разработано три основных рецепта производства EPMT, которые могут использоваться на крупных фабриках, объем выпуска составляет от 100 до 350 кг в час. Ученые основали компанию Ruhr Compounds GmbH, которая будет заниматься не только изготовлением EPMT и продуктов из него, но и предоставлением пакетов услуг. А именно, специалисты компании будут выяснять, какой из используемых заказчиком материалов можно заменить EPMT, предложат индивидуальный рецепт вещества, с учетом параметров промышленных объектов клиента. Выгоду от новой технологии могут получить представители многих отраслей промышленности. В будущем продукты из EPMT могут перерабатываться еще раз — цикл использования материала станет замкнутым.
Подготовлено по материалам (источник): phys.org
Дата: 2 ноября 2012
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика