rss
twitter
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Внутри бессознательного мозга

Внутри бессознательного мозга
Источник: mit.edu
Новое исследование специалистов Массачусетского технологического института раскрывает, что происходит с мозгом во время потери сознания при анестезии. Во время проведения операций на анестезиологах лежит большая ответственность. Если доза анестезирующего препарата мала, пациент может прийти в себя еще до окончания вмешательства. Если же анестетика слишком много, то возможно нарушение работы органов дыхания или даже остановка дыхания. Новая работа, проведенная командой аспиранта Лауры Льюис, поможет анестезиологам контролировать состояние пациентов во время операций. В эксперименте участвовали пациенты с эпилепсией, у которых в головном мозге были имплантированы электроды. Больным предстояла операция по их удалению.

Число электродов составляло от 50 до 100 на одного человека, они были расположены в разных регионах мозга. Электроды были двух типов: большие (размером с мелкую монету) находились на расстоянии 1 см друг от друга и считывали общую картину ЭЭГ. Меньшие электроны (диаметром 4 мм) фиксировали сигналы от отдельных нейронов. В исследовании использовался пропофол, препарат, который очень часто применяется для анестезии. Считается, что лекарство воздействует на некие рецепторы на поверхности нейронов и делает нервные клетки менее активными. Но до сих пор точный механизм действия препарата оставался неизвестным. Во время эксперимента потеря сознания происходила в течение 40 секунд после введения пропофола. Момент потери сознания определялся тогда, когда пациент переставал отвечать на звуки, игравшие каждые 4 секунды.

По данным больших электродов, в течение нескольких секунд после потери сознания, ЭЭГ мозга резко менялась — преобладали низкочастотные колебания (один цикл в секунду). В то же время, меньшие электроды показали, что в разных областях мозга нейроны были активны в течение нескольких сотен миллисекунд, потом отключались на такой же период времени. Такая «мерцательная» активность и складывалась в картину медленных колебаний на ЭЭГ. При этом нейроны работали вразнобой, хаотично. Когда одна группа нервных клеток была активна и пыталась послать сигнал в другой участок мозга, принимающая сторона «отдыхала». Результаты исследования предлагают нейробиологические доказательства одной из гипотез о том, как мозг порождает сознание.

Это теория информационной интеграции, согласно которой крупные сети мозга интегрируют различные типы сенсорных сигналов для формирования общей картины мира. Если же информация, поступающая в мозг, «запирается» в отдельных участках, целостная картина распадается на отдельные элементы. Кроме того, работа команды Льюис предоставляет объективные физиологические сигналы потери сознания. Анестезиологи смогут их использовать в своей повседневной работе, контролируя состояние оперируемых пациентов при помощи ЭЭГ. В ближайшее время ученые планируют провести испытания других анестизирующих препаратов, чтобы выяснить, вызывают ли они те же самые медленные колебания мозговых волн. Также исследователи собираются изучить, что происходит с мозгом во время восстановления сознания.
Подготовлено по материалам (источник): mit.edu
Дата: 7 ноября 2012
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика