rss
twitter
Календарь новостей
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

В экзосфере Меркурия обнаружен магний

В экзосфере Меркурия обнаружен магний
Источник: astrodata.lv
Группе американских исследователей, анализировавших данные пролета автоматической станции MESSENGER над поверхностью Меркурия, удалось обнаружить магний в экзосфере планеты.

«Сам факт регистрации магния не стал неожиданностью, — говорит один из авторов работы Уильям Макклинток (William McClintock) из Колорадского университета в Боулдере. — А вот высокие значения его концентрации в атмосфере нас удивили». Далее ученый замечает, что данные пролета, выполненного станцией 6 октября 2008 года, позволили также провести измерения процентного содержания кальция и натрия в экзосфере планеты. «Поскольку кальций и магний близки по своим химическим свойствам, мы рассчитывали получить схожие параметры распределения этих элементов, — завершает мысль г-н Макклинток. — Поэтому результаты поставили нас в тупик».

6 октября прошлого года аппарат MESSENGER приблизился к Меркурию на расстояние около 200 км и передал снимки 30 процентов неизученной площади поверхности планеты; данные о составе атмосферы исследователи получили с помощью прибора MASCS (Mercury Atmospheric and Surface Composition Spectrometer, спектрометр для определения состава атмосферы и поверхности Меркурия), который позволяет вести наблюдения в видимом, ультрафиолетовом и инфракрасном диапазонах.

По словам Уильяма Макклинтока, вещество, уносимое с поверхности планеты, ускоряет свое движение под воздействием солнечного излучения и образует гигантский «хвост» атомов, направленный в сторону от Солнца. Регистрируя изменения содержания различных элементов в атмосфере Меркурия, можно получить некоторую информацию о магнитном поле планеты и его взаимодействии с солнечным ветром; извлечением этой информации из данных MASCS занимается в настоящее время коллега г-на Макклинтока Дэниел Бейкер (Daniel Baker). Ученые также предполагают, что в ближайшее время им удастся зафиксировать в экзосфере следы других металлических элементов — алюминия, железа и кремния, — поднятых с поверхности: они находились в околосолнечной туманности в период ее образования.
Подготовлено по материалам (источник): computerra.ru
Дата: 2 мая 2009
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика