rss
twitter
Календарь новостей
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Темный как трубочист и дымит как паровоз

Темный как трубочист и дымит как паровоз
Источник: interpress.ru
Высокие концентрации меланина — пигмента цвета в коже и волосах — обуславливают более прочную никотиновую зависимость у курильщиков. Также пигментация в ответе за лучшую восприимчивость к канцерогенным веществам, содержащимся в табаке.

«Мы обнаружили, что концентрация меланина связана с количеством выкуриваемых за день сигарет и уровнем никотиновой зависимости», заявил профессор Гэри Кинг.

Ученый сообщил также, что в ходе предыдущего исследования уже удалось заметить химическую близость никотина и меланина. Видимо эта связь стимулирует накопление агента в содержащих меланин тканях курящих с большим количеством пигмента.

«Если никотин действительно связан с меланином, люди с высоким уровнем его содержания обладают определенным, сходным типом никотиновой зависимости. В результате и здоровье их будет разительно отличаться от тех, у кого уровень меланина в организме низкий», пояснил Кинг. «Само протекание процесса приобретения и развития никотиновой зависимости у таких людей будет долгим и интенсивным».

Для исследования факторов, связывающих курение и усвоение никотина с пигментацией, ученые наблюдали 150 взрослых афроамериканцев, проживающих в трех разных центральных районах города Харрисбург в течение летних месяцев 2007 года. Участники рассказали ученым о среднем количестве выкуриваемых ежедневно сигарет и прошли тест Фагерсторма на никотиновую зависимость (FTND).

Также исследователи замеряли уровень котинина в организме курящих. Котинин — это такой побочный продукт метаболизма никотина, который можно использовать в качестве биомаркера табакокурения. Кинг и его коллеги считают, что период полураспада никотина наряду с ядовитыми компонентами табака может быть увеличен из-за накопления в содержащих меланин тканях.

Статистические исследования данных по трем исходным пунктам — количество выкуренных сигарет в день, итог теста FTND и уровень котинина — с учетом остальных переменных, включая возраст, образование и социальный статус курильщиков, показали в итоге, что суммированный объем меланина, приобретенного наследственным путем плюс в результате загара, обладает тесной связью как с количеством выкуриваемых за день сигарет, так и с итоговыми данными по тесту FTND. Подобной связи не прослеживается у тех, чей меланин изначально лишь наследственного типа.

Гэри Кинг уверен, что дальнейшие исследования, в которых смогут принять участие еще больше курящих людей, помогут обрисовать более понятную картину связи между никотиновой зависимостью и цветом кожи.

«Также мы полагаем, что исследования, проводимые в разное время года и в различных географических областях позволят снизить влияние на результат сезонной погрешности в виде летнего загара», добавил Кинг. «Также необходимо учесть еще ряд факторов, ведь потребление никотина может зависеть от потребления алкоголя, диеты, ожирения и стресса».

В первую очередь, считает профессор, результаты исследования могут оказаться полезными именно афроамериканцам, которые имеют темный цвет кожи и по статистике чаще страдают от заболеваний, связанных с курением, и жалуются на трудности при попытке порвать с вредной привычкой.

Кстати, более ранние исследования уже показали, что даже если афроамериканец курит меньше белого, уровень усвоения никотина в организме у него значительно выше.
Подготовлено по материалам (источник): innovanews.ru
Дата: 13 мая 2009
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика