rss
twitter
Календарь новостей
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Редкоземельные элементы можно добывать из океана

Редкоземельные элементы можно добывать из океана
Источник: hungsuviet.us
Японские геологи предположили, что важные металлы можно добывать со дна моря.

Ил на дне Тихого океана имеет неожиданно большую концентрацию редкоземельных элементов, к которым относятся 17 химических элементов с такими экзотическими названиями, как, например, неодим и европий. Редкоземельные элементы являются очень важными для современных технологий — от производства мобильных телефонов и телевизоров до флуоресцентных ламп и ветрогенераторов.

Горячие потоки магмы из подводных гидротермальных источников "вытягивали" эти материалы из морской воды, которые затем оседали на морском дне в течение десятков миллионов лет. Как сообщили японские геологи, один квадратный участок такого ила шириной 2,3 км может содержать достаточно редкозмельных элементов, чтобы обеспечить годовую потребность мировой экономики.

“Я думаю, что редкоземельные ресурсы морских глубин являются более многообещающими, чем ресурсы на суше," заявил Ясухиро Като, геолог из Токийского Университета.

На данный момент более 97% добычи редкоземельных элементов приходится на рудники в Китае, который ограничил экспорт в последние годы. С резким ростом цен появилось опасение возникновения дефицита редкоземельных элементов, особенно в Японии, в которой нет собственных залежей этих элементов.

alt
Рисунок: hungsuviet.us

Команда под руководством Като проанализировала образцы морского дна, взятые из 78 различных мест Тихого океана. Около Гавайских островов и юго-восточной части Тихого океана концентрация редкоземельных элементов сравнима с концентрацией, найденной в глине, добываемой в Китае. Некоторые отложения содержать в два раза больше тяжелых редких земель, таких как диспрозий, который используется в производстве магнитов для моторов гибридных автомобилей.

Хотя глубоководная добыча является достаточно старой идеей, ее рентабельность и эффективность еще должны быть подтверждены. Например, обнаруженные несколько десятилетий назад залежи марганца на дне океана, а также таких металлов, как цинк и медь в Красном море оказались нерентабельными.
Подготовлено по материалам (источник): sciencenews.org
Дата: 5 июля 2011
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика