Календарь новостей
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Новая технология для управления созреванием плодов

Новая технология для управления созреванием плодов
Источник: phys.org
Многие фрукты и овощи (бананы, манго, авокадо, цитрусовые и томаты) собираются на стадии «коммерческой зрелости». Фактически, их срывают еще до стадии созревания, когда они жесткие и зеленые. Чтобы фрукты поспели, используют этилен, в виде баллонов со сжатым газом. Но применение этилена в сжатом виде является небезопасным, может привести к взрыву и несчастным случаям. Профессор Бхеш Бхандари и аспирант Бинх Хо из Университета Квинсленда (Австралия) разработали новую, более безопасную технологию. Ученые сразу решили, что для данных целей этилен должен быть инкапсулирован в какой-либо твердый материал, в виде порошка.

В ходе исследований был найдено биологическое вещество, производное крахмала, имеющее в своей кристаллической структуре подходящие полости. Этилен легко инкапсулируется в эти полости, а для его выделения достаточно повысить температуру и влажность порошка. Как отмечает профессор Бхандари, новый материал является экологически чистым, безопасным, пригодным для использования в пищевой промышленности. Порошок позволяет легко и быстро обрабатывать как крупные, так и небольшие партии фруктов. В принципе, порошок можно разместить в фурах, которые везут плоды в магазин. За счет этого фрукты и овощи попадут на прилавок уже вполне созревшими.
Подготовлено по материалам (источник): phys.org
Дата: 28 ноября 2012
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика