rss
twitter
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Знает ли ваш салат, который час

Знает ли ваш салат, который час
Источник: phys.org
Исследование, проведенное учеными Университета Райса и Университета Калифорнии (США), посвящено циркадным ритмам съедобных растений. Как отмечает руководитель проекта профессор Джанет Браам, овощи и фрукты не «умирают» в момент уборки. В течение нескольких дней они могут реагировать на окружающую среду. И можно использовать свет таким образом, чтобы «уговорить» их вырабатывать большее количество полезных веществ в определенное время суток. Новый проект является продолжением предыдущей работы команды профессора, проведенной в 2012 году. Тогда ученые выяснили, каким образом живые растения используют циркадные часы для защиты от насекомых-вредителей.

Модельное растение арбидопсис начинало наращивать производство «боевых» химических веществ за несколько часов до восхода солнца. Именно в это время голодные насекомые атакуют растения в природе. Но фокус в том, что некоторые из этих веществ, предназначенных для отпугивания вредителей, одновременно являются полезными для человека. К примеру, антиоксидант глюкорафанин (4-MSO), который присутствует в брокколи и других овощах, является известным противораковым соединением. Команда, в которую вошли аспиранты Даниэль Гудспид, Джон Лю и Цхенджи Шен попыталась повлиять на циркадные ритмы уже собранных овощей и ягод. Арбидопсис является близким родственником капусты, поэтому эксперименты начались именно с нее. Используя контролируемое освещение в герметичной камере, чередуя искусственные «день» и «ночь» ученые смогли отрегулировать внутренние часы капусты.

Затем успех был достигнут в отношении шпината, салата, кабачков, моркови, сладкого картофеля и черники. Но исследователи выяснили, что хранение фруктов и овощей в темных грузовиках, ящиках и холодильниках уменьшает их способность удерживать суточный ритм. По мнению профессора Браам, пока нельзя сказать наверняка, что постоянная темнота или свет сокращает срок хранения плодов. Но уже доказано, что поддержание циркадного ритма является предпочтительным, так как обеспечивает устойчивость к насекомым и приносит больше пользы для здоровья человека. Циркадными ритмами можно манипулировать, чтобы увеличить производство важных соединений в определенное время суток. Как отмечает аспирант Гудспид, это очень интересная возможность — увеличение пользы продуктов только за счет изменения способа хранения.
Подготовлено по материалам (источник): phys.org
Дата: 21 июня 2013
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика