rss
twitter
Календарь новостей
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Возросший риск заболевания раком, возможно, связан с высоким уровнем умственного развития людей

Возросший риск заболевания раком, возможно, связан с высоким уровнем умственного развития людей
Источник: rb.ru
По предположению группы исследователей из Технологического института Джорджии (США), различия в механизме запуска программируемой клеточной смерти (апоптоза) у шимпанзе и людей объясняют тот факт, что самые близкие родственники человека болеют раком гораздо реже него самого.

«Необычная статистика по раковым заболеваниям человека и шимпанзе всегда интересовала меня, — рассказывает ведущий автор работы Джон Макдональд (John McDonald). — Вот мы и решили более тщательно проанализировать результаты выполненных ранее исследований, которые затрагивали вопросы экспрессии генов».

Группа г-на Макдональда сравнила данные по экспрессии в тканях мозга, яичек, печени, почек и сердца; как выяснилось, у человека механизм апоптоза — одного из основных способов устранения раковых клеток — функционирует менее эффективно, чем у шимпанзе. «Как нам кажется, это отличие можно считать важным фактором эволюции, который напрямую связан с увеличением объема мозга у людей и сопутствующим этому улучшением способности к познанию, — говорит Джон Макдональд. — К сожалению, за все приходится платить».

Представить строгое доказательство истинности указанного предположения, как и любой другой эволюционной гипотезы, невозможно. Авторы, впрочем, заявляют, что им удалось получить экспериментальные данные, которые указывают на определенные различия в действии механизма апоптоза у шимпанзе и человека.

Полная версия отчета исследователей будет опубликована в журнале Medical Hypotheses.
Подготовлено по материалам (источник): computerra.ru
Дата: 14 июня 2009
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика