rss
twitter
Календарь новостей
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Лечение эмбриональными стволовыми клетками станет безопаснее

Лечение эмбриональными стволовыми клетками станет безопаснее
Источник: cadespa.ru
Группа исследователей из Еврейского университета в Иерусалиме представила способ уменьшения вероятности развития раковых опухолей при введении эмбриональных стволовых клеток в живые ткани.

Прогресс в области практического применения стволовых клеток сдерживается, как известно, тем, что при трансплантации такого рода клеток мышам у них с достаточно большой вероятностью начинается рост тератом (опухолей, состоящих из многих тканей). Считается, что онкогенный фактор должен проявить себя и при лечении людей.

Израильские ученые тщательно проанализировали зарождение опухоли, вырастающей из эмбриональных стволовых клеток, и выявили ключевой ген, контролирующий весь процесс. Экспрессия этого гена, называемого survivin, наблюдается в подавляющем большинстве эмбриональных и раковых клеток, однако в зрелой и здоровой ткани его действие практически прекращается.

Как выяснили исследователи, наиболее высокие уровни экспрессии survivin приходятся на недифференцированные эмбриональные стволовые клетки человека и образующиеся на их основе опухоли. Нейтрализовав активность этого гена, авторы смогли инициировать апоптоз (явление программируемой клеточной смерти) указанных типов клеток. Следовательно, для уменьшения вероятности развития опухоли необходимо подавлять действие гена survivin в эмбриональных стволовых клетках либо до трансплантации, либо сразу после нее.
Подготовлено по материалам (источник): computerra.ru
Дата: 7 мая 2009
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика