rss
twitter
Календарь новостей
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Ученые расшифровали геном грызуна, обладающего уникальной устойчивостью к раку

Ученые расшифровали геном грызуна, обладающего уникальной устойчивостью к раку
Источник: wix.com
Обычно срок жизни животного напрямую зависит от его размеров. К примеру, слон живет гораздо дольше, чем мышь. Но есть зверек, обладающий уникальной живучестью — при весе в 30-50 граммов он живет 32 года, то есть в 6-10 раз дольше, чем ему положено. Это грызун «голый землекоп» (Heterocephalus glaber), живущий в восточной Африке. Что характерно, процессы старения у животного слабо выражены. Четырехлетняя и двадцатилетняя особи выглядят почти одинаково. Кроме долгой жизни, землекоп обладает еще одним чудесным свойством — он никогда не болеет раком. И все попытки вызвать рак у животного искусственным путем окончились неудачно. Неудивительно, что голый землекоп вызывает у биологов всего мира повышенный интерес. Международная группа специалистов под руководством Вадима Гладышева, профессора медицины Гарвардского университета (США), занялась расшифровкой генома животного.

Теперь масштабное исследование завершено, и ученые опубликовали его результаты. Полный геном голого землекопа включает 2,7 млрд. нуклеотидов (азотистых оснований, строительных блоков ДНК). То есть по размеру геном примерно такой же, как у человека или других млекопитающих. Количество генов равно 22 600. Причем 93% генов такие же, как у человека и мышей. А 96 групп генов — уникальные, они не встречаются ни у крыс, ни у мышей, ни у других грызунов. Пытаясь выяснить тайну долголетия зверька, ученые проанализировали генетические черты новорожденной, зрелой (4 года) и пожилой (20 лет) особи. Оказалось, что по мере старения животного, работа его генов существенно не меняется. К примеру, уже известно 33 гена человека, которые со временем прекращают свою работу в клетках мозга. У голого землекопа нашли 32 аналогичных гена, но они не выключаются практически до самой смерти зверька.

Подобные расхождения были зафиксированы при сопоставлении временных генетических изменений у землекопов и крыс, землекопов и мышей. Профессор Гладышев отмечает, что об открытии механизма «нестарения» говорить пока рано. Но ученые планируют продолжать работу в этом направлении. Что касается устойчивости животного к раку, исследователям удалось выявить два гена, которые могут быть причиной этого явления. В ближайшее время биологам предстоит экспериментально подтвердить свое открытие — с помощью опытов на клеточных культурах и на мышах. По мнению профессора Гладышева, расшифровка генома — это лишь первый этап большой работы. Полученные данные нуждаются в проверке и более глубоком изучении.
Подготовлено по материалам (источник): nanonewsnet.ru
Дата: 14 октября 2011
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика