rss
twitter
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Сход селей с Хамар-Дабана может спровоцировать уничтожение Байкала

Сход селей с Хамар-Дабана может спровоцировать уничтожение Байкала
Источник: copah.info
Изучение селевой обстановки в прибайкальских горах Хамар-Дабана началось еще до революции, в период постройки Кругобайкальской железнодорожной системы. В течение 70 лет, с 1902 по 1972 год, в этом регионе произошло 15 селевых паводков. Два из них — в 1934 и 1971 году — были особенно мощными и привели к серьезным разрушениям. Если считать, что периодичность схода крупных селей составляет 40 лет, то новый катаклизм может произойти в ближайшие годы. Его могут вызвать обильные осадки и землетрясения. В итоге могут пострадать населенные пункты между Слюдянкой и Байкальском. Но главная проблема в том, что на пути вероятного схода селей находятся шламонакопители БЦБК, в которых содержится 6,2 млн. кубометров хлорлигнина, хлорфенола и других токсичных веществ. В случае разрушения накопителей вся эта отрава может попасть в Байкал, что спровоцирует настоящую экологическую катастрофу.

В прошлом году ученые Лимнологического института и специалисты ОАО «Сибгипробум» провели инвентаризацию промышленных объектов на территории, примыкающей к Байкалу. Именно вероятный сход селей в районе БЦБК был признан наиболее опасным вариантом развития событий. По мнению исследователей, необходимо проведение рекультивации шламонакопителей, уже составлен примерный план работ. Воду из резервуаров необходимо постепенно откачивать и направлять на очистные сооружения комбината. Сейчас объем обрабатываемых стоков составляет 60 — 80 тысяч кубометров в сутки, а заложенная при строительстве мощность — 200 тысяч кубометров. Так что дополнительная нагрузка не вызовет никаких неприятностей. Самым опасным является седьмой накопитель, в случае схода селя он первым получит мощный удар. Ученые предлагают полностью освободить от лигнина этот и несколько соседних резервуаров. Тогда они смогут сыграть роль ловушек селевых потоков и защитят накопители, расположенные ниже.

На рекультивацию седьмого накопителя требуется 3 млн. рублей, работы по всем 14 накопителям обойдутся примерно в 3 млрд. рублей. Деньги на эти мероприятия планируется получить по федеральной целевой программе охраны уникального озера, также в финансировании готовы участвовать владельцы БЦБК. Проект рекультивации уже получил одобрение от регионального правительства, но федеральные ведомства пока не демонстрируют должный уровень понимания проблемы. Начальник отдела гидрологии Иркутского Гидрометцентра Станислав Коралис предложил возродить систему наблюдения и предупреждения селей в регионе. Эта служба была ликвидирована после 1971 года, из-за долгого отсутствия таких явлений. В настоящее время имеется необходимость в работе по прогнозированию селей и профилактике их схода.
Подготовлено по материалам (источник): copah.info
Дата: 28 марта 2012
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика