rss
twitter
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Сейсмическая активность в районе Байкала может привести к цунами

Сейсмическая активность в районе Байкала может привести к цунами
Источник: glavday.ru
Такое предупреждение прозвучало от специалистов Института земной коры СО РАН. Действительно, волны — убийцы могут появляться не только в океане, но и в любых больших водоемах, находящихся в сейсмически активных зонах. Размеры Байкала велики: длина озера составляет примерно 636 км, средняя ширина — 48 км, максимальная глубина (в центральной впадине) — 1637 м, средняя глубина — 730 м. Водоем расположен в регионе, где подземные толчки происходят довольно часто. Ученые выяснили, что вдоль восточного берега Байкала происходят значительные вертикальные смещения протяженных участков дна. Это приводит к образованию волн — правда, небольшой высоты.

Минимальная мощность толчка, которая может привести к появлению гребня высотой 1 м — 7 баллов. Но это не означает, что опасностью цунами можно пренебрегать. Единственное подобное явление, зафиксированное в исторических документах, произошло в 1861 году, в период Цаганского землятресения, магнитуда которого составила 7,5 баллов. Согласно описанию горного инженера Н. Лопатина, подземные толчки привели к образованию в дельте реки Селенги обширного залива — провала, площадью свыше 200 кв. км. Слабое заселение местности позволило избежать многочисленных жертв — погибли только 3 человека. Но сейчас на берегу Байкала имеется большое количество крупных населенных пунктов.

Появление цунами может привести к значительным разрушениям и гибели людей. А если эпицентр землетрясения будет находиться в районе Байкальского ЦБК, может произойти масштабная экологическая катастрофа. При этом опасность волны — убийцы не учитывается ни сейсмологами, ни специалистами МЧС. По мнению ученых, необходимо создание системы контроля подземных толчков на дне озера и образования волн на его поверхности. Наблюдение можно вести в режиме ожидания, а при увеличении мощности толчков до 5 баллов — в режиме регистрации. Такая система позволит определить важнейшие закономерности формирования и распространения волн на Байкале, выявить пространственно — временные зависимости параметров землетрясений и волн.
Подготовлено по материалам (источник): strf.ru
Дата: 11 марта 2012
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика