rss
twitter
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Переработка старой обуви получает шанс на реализацию

Переработка старой обуви получает шанс на реализацию
Источник: fatherofone.com
Команда изобретателей из Центра промышленных и конструкторских исследований Университета Лабфоро (Великобритания) представила технологию, которая поможет избавить свалки от старой обуви. Ученые под руководством профессора Шахина Рахимифарда разработали первую в мире систему для разделения и извлечения полезных материалов из старой обуви, которая уже прошла экспериментальную проверку. Сейчас ежегодно производится около 20 млрд. пар обуви, 95% из которых в конечном счете попадают на свалку (остальные идут в секонд-хэнд). Переработка обуви до сих пор казалась слишком сложной: один ботинок может содержать до 40 различных типов материалов, многие из них сшиты или склеены друг с другом. В новом производстве на первом этапе происходит сортировка обуви по распространенным типам — кожаная обувь, спортивная, летняя и т. д.

Затем извлекаются металлические компоненты — проушины, декоративные элементы и фурнитура. Следующий шаг предусматривает автоматическое измельчение, гранулирование и разделение отходов. В итоге получается четыре вида сырья: кожа, пористый пластик, каучук и другие материалы. Гранулятор разбивает обувь на фрагменты размером 3 — 4 мм. Разделение происходит при помощи простой и дешевой технологии, материалы сортируются по размеру и весу в воздушном каскадном сепараторе. Для каждого из них возможно повторное применение. Восстановленные волокна кожи могут быть преобразованы в связанные листы кожи, резина может использоваться для производства беговых дорожек и покрытий для игровых площадок.

Для некоторых видов обуви тонкоизмельченный каучук может стать основой новых подошв (замкнутый контур утилизации). Переработанный пенопласт может быть использован как подложка для напольных покрытий (линолеум, ламинат, ковровые покрытия). Остальные отходы (в основном текстиль и другие легкие остатки) легко переработать в изоляционный материал для зданий. По словам профессора Рахимифарда, в настоящее время ведутся переговоры с перерабатывающими компаниями, заинтересованными во включении технологии в свою деятельность. Также планируется организовать сотрудничество с крупнейшими производителями обуви, чтобы помочь им в разработке дизайна, наиболее приемлемого для последующей переработки. С этой целью уже разработана специальная компьютерная программа, консультирующая модельеров по подбору материалов обуви.
Подготовлено по материалам (источник): phys.org
Дата: 18 октября 2013
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика