rss
twitter
Календарь новостей
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Определена оптимальная концентрация прополиса для защиты от радиации

Определена оптимальная концентрация прополиса для защиты от радиации
Источник: medbashkirii.ru
В 2008 году специалисты Технического Университета Валенсии (Испания) и Университетской больницы Ла Фе показали, что прополис может вдвое сократить повреждения, причиняемые ДНК ионизированным излучением. Новая работа ученых позволила определить диапазон концентраций, в которых прополис проявляет радиопротекторные свойства, но не наносит вред необлученным клеткам. А именно, не оказывает цитотоксическое и генотоксическое действие на необлученные лимфоциты. В этом исследовании принимали участие и представители Автономного Университета Барселоны.

В экспериментах ученые ориентировались на четыре генетических биомаркера. Первые два — митотический индекс (процент делящихся клеток от общего числа исследуемых клеток) и динамика размножения клеток. Эти биомаркеры позволяют узнать, каким образом вещество влияет на деление клеток. Цитотоксичное соединение способно ускорить, замедлить или остановить процесс деления клеток, и все три эффекта отрицательны для организма. Два других биомаркера — индукция хромосомных изменений и сестринский хроматидный обмен — позволили оценить генотоксические свойства разных концентраций прополиса.

Как заявил один из участников проекта, руководитель лаборатории биологической дозиметрии Университетской больницы Ла Фе Алегрия Монторо, в ходе опытов был определен оптимальный диапазон содержания прополиса — от 120 до 500 микрограмма/миллилитр. Именно в этом промежутке можно найти максимальную защиту от радиации, при этом нет опасности токсического воздействия на клетки крови. По словам г-на Монторо, данное исследование является отправной точкой для будущих клинических испытаний прополиса в качестве агента для защиты от ионизирующего излучения. Конечная цель ученых — создание капсулы, содержащей адекватную дозу прополиса.
Подготовлено по материалам (источник): phys.org
Дата: 9 июля 2012
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика