rss
twitter
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Идентифицировано 46 генов, которые способствуют радиационной стойкости

Идентифицировано 46 генов, которые способствуют радиационной стойкости
Источник: news.21.by
Команда исследователей из Университета Висконсина (США) выявила 46 генов в геноме кишечной палочки, которые необходимы для его выживания микроба при исключительно высоких уровнях радиации. Как отмечает один из авторов проекта г-н Майкл М. Кокс, исследование выявило новые пути самостоятельного клеточного ремонта, в том числе и нитей ДНК, которые в организме человека могут быть использованы для защиты от рака.

Высокие уровни радиации смертельны не только для человека, животных и растений, но и для крошечных микроорганизмов. Тем не менее, некоторые бактерии, в частности Deinococcus radiodurans обладают высокой устойчивостью к мощному излучению. Кишечная палочка E.coli обычно не имеет таких способностей к выживанию. Но ученые вывели специальные, резистентные штаммы E.coli. Несколько поколений исходного штамма подвергались увеличенной радиации, после каждого облучения отбирались выжившие микроорганизмы. Геномы полученных микробов тщательно изучались и сравнивались друг с другом. В итоге были отобраны 46 генов, необходимых для выживания бактерий при высокой радиации. Исследователи утверждают, что эти гены не являются мутациями, вызванными радиацией, а присутствуют и в нормальном, диком типе E.coli.

Анализ идентифицированных генов показал, что выживание клеток при радиации не зависит от какого-то одного механизма или процесса, но является сложным и многогранным. Гены выполняют различные функции — управление центральным метаболизмом, синтез и поддержание клеточной стенки и т. д. Также были выявлены 8 генов с неизвестными ранее функциями, которые играют существенную роль в выживании клеток. По словам г-на Кокса, до сих пор информация о том, как клетки сопротивляются ионизирующему излучению, была крайне скудной. Новая работа позволила расширить карту клеточных функций, участвующих в смягчении последствий излучения. В частности, были выявлены некоторые новые пути, по которым клетки ремонтируют свою ДНК, восстанавливают важные белки и другие значимые компоненты. Как оказалось, один из генов, функции которого ранее были неизвестны, играет важную роль в ремонте двойных разрывов нитей ДНК. Этот ген связан с геном человека под названием XPB, и информация о нем может помочь в защите людей от рака.
Подготовлено по материалам (источник): Physorg
Дата: 24 июля 2014
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика