rss
twitter
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Смертельная доза радиации уже не смертельна

Смертельная доза радиации уже не смертельна
Источник: inforotor.ru
Вещество, предохраняющее живые организмы от сильного облучения, разработали ученые Питтсбургского университета США. Известно, что в первую очередь радиация повреждает особые органеллы клеток — митохондрии. Команда специалистов под руководством Валериана Кагана выяснила, что облучение разрушает мембраны митохондрий, и часть внутренних белков органеллы попадает в клетку. Один из митохондриальных белков — «цитохром С» — запускает процесс самоуничтожения клеток. Ученые проанализировали структуру белка и обнаружили участок Met-80, который разворачивается под действием радиации. В итоге цитохром «забывает» о своем первоначальном назначении и разрушает изнутри митохондрию, а потом и всю клетку.

Специалисты собрали молекулу поврежденного Met-80 в виртуальной компьютерной «лаборатории», и начали просчитывать ее взаимодействие с различными соединениями. Математическое моделирование показало, что наиболее эффективными блокаторами белка-убийцы являются комбинации гетероцикла имидазола и жирных кислот — олеиновой и стеариновой. Эксперименты в реальной химической лаборатории подтвердили теоретические расчеты. При высокой концентрации нейтрализатора (20:1) окислительный процесс, запущенный поврежденным Met-80, прекращался. В конце исследования ученые проверили свои разработки на популяции живых мышей. Все животные за 11 минут получили дозу радиации в 9,25 Грей. Для человека смертельной считается доза в 5 Грей.

При этом первой группе мышей за 10 минут до облучения ввели вещества-нейтрализаторы. Вторая группа получила инъекцию уже после облучения. В контрольной группе грызунов лечение не проводилось. В течение месяца специалисты наблюдали за мышами и регистрировали, сколько особей умерло. В первой группе смертность составила всего 5%. Во второй — выжило 60% животных, 40% умерло. В контрольной группе в живых остались только 20% мышей, причем более 50% особей умерли через две недели после облучения. Таким образом, эффективность соединений имидазола с олеиновой и стеариновой кислотой была доказана. Ученые полагают, что их открытие можно использовать в медицине — для защиты органов пациентов во время рентгенографии и радиотерапии. А в случае катастрофы на атомных объектах, разработка поможет в спасении людей от радиации.
Подготовлено по материалам (источник): medikforum.ru
Дата: 13 октября 2011
Другие новости, которые читают вместе с этой:
Ссылки спонсоров
ЦВТ «Инноком» | О проекте
+7 (3952) 755-265 | info@innocom.ru
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика